Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Русский офицер из Абхазии: как погиб и где похоронен приемный сын принца Ольденбургского

Подписаться на
Yandex newsTelegram
У основателя светского курорта в Гагре русского принца Александра Ольденбургского был приемный сын Махаир Жиба из абхазской крестьянской семьи.
Махаир Жиба родился и вырос в селе Асечко рядом с Пицундой. По рассказу его сестры Адуши Цихчиба-Жиба, Махаир учился в приходской школе села Лдзаа, когда познакомился с основателем светского курорта в Гагре русским принцем Александром Ольденбургским.
Загадочная история Махаира Жиба: как абхазский крестьянин стал приемным сыном принца - Sputnik Абхазия, 1920, 26.12.2021
В Абхазии
Загадочная история Махаира Жиба: как абхазский крестьянин стал приемным сыном принца
Принц обратил внимание на смышленого подростка из крестьянской семьи и с согласия родителей усыновил Махаира. Юноша переехал из родного села во дворец в Гагре, но там было небезопасно. Его два раза пытались отравить завистники.
Спасая приемного сына, Ольденбургский отправил его получать образование в военное училище в Санкт-Петербурге. Окончив его, Махаир пополнил ряды царской армии и с годами дослужился до офицерского чина. Сведений о том, в каком звании он был, не сохранилось.
Махаир Жиба погиб примерно в возрасте 35 лет в боях во время Первой мировой войны вблизи границы с Румынией. Ему в голову попала шальная пуля. Родственники доставили тело Жиба на родину. Он был похоронен на фамильном кладбище в селе Асечко, который расположен в мандариновом саду.
Прибывшие в Абхазию адъютанты Махаира Жиба построили для офицера русской армии каменный склеп. За ним по сей день ухаживают потомки Махаира.
Лента новостей
0