Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Справедливо об Абхазии: Виталию Шария 70 лет

© Sputnik / Томас ТхайцукВиталий Шария.
Виталий Шария. - Sputnik Абхазия, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Члену Союза журналистов и Союза писателей Абхазии, главному редактору газеты "Эхо Абхазии" Виталию Шария сегодня исполнилось 70 лет.
Виталий Шария – представитель советской школы журналистики Абхазии. В годы Отечественной войны он публиковался в российских СМИ, доносил до мира правду о событиях на фронте и даже издавал сборники.
Виталий Шария - Sputnik Абхазия, 1920, 23.02.2021
В Абхазии
Произведения абхазского писателя Виталия Шария перевели на осетинский язык
Sputnik

Советский период

В 1974 году Виталий Шария окончил факультет журналистики Минского университета.
В разные годы Шария работал заведующим отделом политики в редакции газеты "Советская Абхазия", заместителем главного редактора газеты "Республика Абхазия". Кроме того, публиковался в российских изданиях "Наш современник", "Юность", "Смена", "Свет", "Комсомольская правда", "Известия", "Независимая газета".
В интервью Sputnik ранее Шария рассказывал, что в годы работы в советской печати "объездил всю республику вдоль и поперек".

"Я объездил всю республику вдоль и поперек, побывал почти во всех селах. Это было и благодатным способом познания окружающего мира, знакомства со множеством разных людей", – говорил он.

Первое детище

В 1994 году Шария создал газету "Эхо Абхазии", которую сам возглавил.
Виталий Шария - Sputnik Абхазия, 1920, 03.05.2020
Радио
Шария: свободе печати в Абхазии сегодня ничто не угрожает
В газете печатались не только статьи абхазских авторов на местную тематику, но и перепечатывались публикации из российских СМИ. До 2006 года газета выходила тиражом до пяти тысяч экземпляров и была самоокупаемой. Сейчас газета выходит тиражом в разы меньше прежнего.
"Газеты останутся в любом случае, но все больше они, как и наша, публикуют одновременно и бумажную, и электронную версии. Большая часть наших читателей — это люди старшего поколения, которые уже никогда не перейдут в интернет, но со временем число читающих газету в интернете неизбежно будет расти", – считает Шария.

Публицистика

В годы Отечественной войны народа Абхазии Виталий Шария печатался в московских изданиях "Литературная газета", "Огонек", "Юность".
В публикациях он пытался донести до читателей всю правду о ходе войны в Абхазии и бороться в порой неравной информационной войне с врагом. За эти публикации он стал лауреатом премии ассоциации "Интеллигенция Абхазии".
В 1993 году в Сочи вышла его документальная книга "Абхазская трагедия".
В 1998 году в журнале "Наш современник" была напечатана подборка военных рассказов Шария, которая затем вошла в сборник "Танк не страшнее кинжала". Свою оценку этим публикациям дал российский литературный критик Вадим Кожинов.
Первый номер газеты Эхо Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 11.02.2019
В Абхазии
Первый номер: 25 лет исполнилось газете "Эхо Абхазии"
"Писательский дар (Виталия Шария - ред.) со всей полнотой востребовала трагедия прошедшей войны. Он пишет на русском языке, но вполне очевидно глубокое национальное своеобразие его творчества", – говорит он.
В 2015 году в Сухуме вышла книга, сборник повестей и рассказов "Букет Абхазии", а в 2017 году она была удостоена почетного диплома премии имени Фазиля Искандера. В 2020 году Виталий Шария стал лауреатом номинации "Дерево детства" премии Искандера с научно-фантастическим рассказом "Машинка времени".
Действия рассказа происходят в Сухуме в начале XXII века, главные герои – двое школьников – вспоминают о ныне живущих персонажах Абхазии как об истории уже изменившейся республики. Сейчас, помимо публицистики, Шария активно продолжает журналистскую деятельность, работает на издание "Эхо Кавказа".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала