Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Аслан Бжания оценил работу абхазских судей

© Sputnik / Томас Тхайцук Аслан Бжания
Аслан Бжания  - Sputnik Абхазия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Собрание судей Абхазии прошло во вторник в здании Верховного суда с участием президента Аслана Бжания.
СУХУМ, 28 дек – Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания прокомментировал работу судейской системы на собрании судей во вторник, 28 декабря. Об этом сообщается на сайте Верховного суда.
Обращаясь к судейскому сообществу республики, он отметил, что суд – это важнейший государственный институт, где вершатся судьбы людей.

"В деятельности судей нельзя допускать судебных ошибок, нужно бороться с коррупцией, нужно избавляться от непрофессиональных, предвзятых судей, игнорирующих этические нормы, так как это подрывает доверие граждан к судебной системе в целом и к государственной власти в частности", – цитирует президента Верховный суд.

По мнению Бжания, абхазская судебная система более открытая, чем европейская, однако качество правосудия оставляет желать лучшего. Суды, рассматривая дела, проявляя присущую суду гуманность к подсудимым, порой забывают о том, что суд обязан защищать интересы потерпевших. Конституция Абхазии предусматривает государственную защиту граждан от преступных посягательств, и, по словам президента, в этом направлении суды не дорабатывают. Возникающий из-за этого дисбаланс при отправлении правосудия подрывает доверие граждан к суду, которое и так находится не на должном уровне, говорится в сообщении.
Кроме того, Аслан Бжания подчеркнул, что размер вознаграждения, условия работы, которые в большинстве судах отвечает современным требованиям, обязывает судей быть объективными и беспристрастными, глубоко знать нормы права и правоприменительную практику, всегда помнить, что за каждым решением стоит судьба человека.
Президент принял судей Конституционного суда Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 25.11.2021
В Абхазии
Президент принял судей Конституционного суда Абхазии
На собрании судей 28 декабря был сформирован Совет судей Республики Абхазия, дополнительно представлен четырьмя представителями от Верховного и Арбитражного судов и одним представителем от Конституционного суда взамен выбывших в связи с истечением срока полномочий судей.
Вместо выбывших судей были избраны следующие судьи: от Конституционного суда –Рауль Пантия; от Верховного суда – Лиа Адлейба и Майя Квициния; от Арбитражного суда Зураб Агумаа и Омияни Логуа. Председателем Совета судей избран Омияни Логуа.
Также в соответствии с частью 3 статьи 93 Конституционного закона Абхазии "О судебной власти", приняли присягу впервые избранные судьи Аэвита Пагава – судья Гудаутского районного суда, Кристина Язычба – судья Сухумского районного суда и Беслан Бжания – судья Галского районного суда.
Совет судей – выборный орган судейского самоуправления, действующий в период между собраниями судей и подотчетный Собранию судей. Совет судей был сформирован в марте 2019 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала