Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Не шампанское, а игристое: абхазский напиток на Новый год

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкДегустация вина в Крыму
Дегустация вина в Крыму - Sputnik Абхазия, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Шампанскими вина - по сути игристые вина, но так могут называться только те напитки, которые изготовлены из винограда, выращенного во французской провинции Шампань.
Шампанское - неотъемлемый атрибут Нового года во многих странах мира. И Абхазия - не исключение.
О том, как в республике изготавливают главный новогодний напиток, какие особенности приготовления, и почему в Абхазии игристое сместило шампанское, читайте в материале Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik
Главный новогодний напиток в Абхазии не шампанское, а абхазское игристое.
"Шампанские вина - по сути игристые вина. Просто Шампанским могут называться вина, изготовленные из винограда, выращенного в провинции Шампань", - поясняет начальник цеха по производству игристых вин завода "Вина и воды Абхазии" Диана Аршба.
Производство игристых вин наладили 10 лет назад. Сегодня представлено красное полусладкое, розовое полусладкое, белое полусладкое и брют, то есть белое сухое.
В Абхазии игристые вина готовят резервуарным способом. Таким же методом производилось Советское шампанское. Процесс занимает 30-45 дней.
Виноградарство и виноделие: в Sputnik рассказали о традиционном занятии абхазов - Sputnik Абхазия, 1920, 02.10.2020
В Абхазии
Виноградарство и виноделие: в Sputnik рассказали о традиционном занятии абхазов
Игристое вино - продукт в вторичного брожения. В производство берется готовое сухое вино, в которое добавляются специальная дрожжевая разводка, экспедиционный ликер и отправляется на вторичное брожение в специальный резервуар - акратофоры.
"Брожение идет обычно 25-30 дней, затем быстрое охлаждение до -4 ° C. При такой температуре углекислый газ, который образовался при брожении и находился над вином, растворяется в вине. Чем дольше вино выдерживается на холоде, тем лучше игра вина", - отмечает Диана Аршба.
Затем вино фильтруется. При необходимости добавляют ликер для того, чтобы довести напиток до нужной кондиции. Готовое игристое разливают по бутылкам.
"В нашем цехе есть все необходимое оборудование для качественного производства и розлива игристого вина. Вся продукция на всех этапах производства контролируется лабораторией. Так что мы гарантируем отличное качество и безопасность продукта", - добавляет Аршба.
На абхазском застолье принято употреблять немало алкоголя, однако, в случае с шампанским, как отметил в одном из интервью Sputnik винодел Валерий Авидзба, следует дозировать количество и не стоит употреблять более трех бокалов игристого напитка, так как большое количество газов может быть вредным для организма.
Винное дело: как собирают виноград в селе Гумиста  - Sputnik Абхазия, 1920, 13.10.2021
В Абхазии
Винное дело: как собирают виноград в селе Гумиста
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала