https://sputnik-abkhazia.ru/20220106/rozhdestvenskiy-sochelnik-otmechayut-pravoslavnye-khristiane-simvoly-i-traditsii-1037036380.html
Рождественский сочельник отмечают православные христиане: символы и традиции
Рождественский сочельник отмечают православные христиане: символы и традиции
Sputnik Абхазия
Православные Абхазии и во всем мире отмечают день Навечерия Рождества Христова или Рождественский сочельник — последний день 40-дневного Рождественского поста... 06.01.2022, Sputnik Абхазия
2022-01-06T09:35+0300
2022-01-06T09:35+0300
2022-01-06T09:35+0300
общество
в мире
рождество
абхазия
сочельник
религия
https://cdnn1.img.sputnik-abkhazia.info/img/07e5/01/07/1031579066_0:257:2731:1793_1920x0_80_0_0_95961a6281272e99fc25d6d250d10103.jpg
СУХУМ, 6 янв - Sputnik. Православные Абхазии и всего мира отмечают в четверг 6 января Рождественский сочельник - канун Рождества Христова.История праздникаСамо название "сочельник" происходит, как полагают, от слова "сочиво" (то же, что коливо — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать сочиво или коливо было положено в канун праздника только после литургии. У православных христиан существовал обычай не вкушать пищу до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа, но богослужебным уставом эта традиция не предписана.Канон празднования Рождества был окончательно сформирован в IV веке. В современной богослужебной практике в навечерие праздника в храме читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.Основа богослужения навечерия Рождества Христова — ветхозаветные пророчества о грядущем в мир Спасителе.На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который начинается 28 ноября и длится, как и Великий пост, 40 дней. В этот день многие верующие вообще не едят или же соблюдают особенно строгий пост.До конца вечерни верующим предписывается пост. Однако служба вечерни в Сочельник соединяется с литургией, общественное богослужение, за которым совершается таинство Святого Причащения, и совершается утром, поэтому и православные христиане постятся до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.ТрадицииВ Сочельник в старину было положено готовить сочиво или коливо, которое в течение нескольких часов варили из зерен пшеницы или ячменя, добавляя мед и орехи.Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.Также на стол ставили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой, напоминавшими те ясли, в которых положен был Иисус Христос.Наши предки старались Рождественский сочельник ознаменовать делами христианской благотворительности.
https://sputnik-abkhazia.ru/20211225/katolicheskoe-rozhdestvo-prazdnuyut-vo-vsem-mire-i-v-abkhazii-1036912442.html
https://sputnik-abkhazia.ru/20210107/Takie-obstoyatelstva-Ashuba-o-traditsiyakh-Rozhdestva-u-abkhazov--1031574515.html
https://sputnik-abkhazia.ru/20200106/Otets-Ignatiy-Rozhdestvo-vstrechaem-molitvoy-1029146621.html
абхазия
Sputnik Абхазия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Абхазия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AB
Sputnik Абхазия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-abkhazia.info/img/07e5/01/07/1031579066_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_851f9072ad663f443600fd29f95c00b8.jpgSputnik Абхазия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, в мире, рождество, абхазия, сочельник, религия
общество, в мире, рождество, абхазия, сочельник, религия
Рождественский сочельник отмечают православные христиане: символы и традиции
Православные Абхазии и во всем мире отмечают день Навечерия Рождества Христова или Рождественский сочельник — последний день 40-дневного Рождественского поста в канун праздника Рождества Христова.
СУХУМ, 6 янв - Sputnik. Православные Абхазии и всего мира отмечают в четверг 6 января Рождественский сочельник - канун Рождества Христова.
Само название "сочельник" происходит, как полагают, от слова "сочиво" (то же, что коливо — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать сочиво или коливо было положено в канун праздника только после литургии. У православных христиан существовал обычай не вкушать пищу до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа, но богослужебным уставом эта традиция не предписана.
Канон празднования Рождества был окончательно сформирован в IV веке. В современной богослужебной практике в навечерие праздника в храме читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.
В Рождественский сочельник православные христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу. Восточные мудрецы принесли Новорожденному дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.
Основа богослужения навечерия Рождества Христова — ветхозаветные пророчества о грядущем в мир Спасителе.
На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который начинается 28 ноября и длится, как и Великий пост, 40 дней. В этот день многие верующие вообще не едят или же соблюдают особенно строгий пост.
До конца вечерни верующим предписывается пост. Однако служба вечерни в Сочельник соединяется с литургией, общественное богослужение, за которым совершается таинство Святого Причащения, и совершается утром, поэтому и православные христиане постятся до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.
В Сочельник в старину было положено готовить сочиво или коливо, которое в течение нескольких часов варили из зерен пшеницы или ячменя, добавляя мед и орехи.
В основе этого обычая древняя практика, когда люди, готовившиеся к принятию крещения в Рождество, после крещения вкушали мед — символ сладости духовных даров.
Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.
Также на стол ставили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой, напоминавшими те ясли, в которых положен был Иисус Христос.
Наши предки старались Рождественский сочельник ознаменовать делами христианской благотворительности.