Экс-глава комитета нацбезопасности Казахстана задержан по подозрению в госизмене

© Sputnik / Василий Крестьянинов / Перейти в фотобанкСитуация в городах Казахстана во время ЧП
Ситуация в городах Казахстана во время ЧП - Sputnik Абхазия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
СУХУМ, 8 янв - Sputnik. Бывший председатель комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов задержан по подозрению в госизмене, сообщило РИА Новости со ссылкой на КНБ.
Шестого января текущего года Комитетом национальной безопасности было "начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан".
"В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица", - говорится в сообщении.
Накануне экс-советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявлял, что одной из причин кризиса в стране стало предательство некоторых высших чиновников и правоохранителей. Он охарактеризовал происходящее как попытку госпереворота и вооруженного мятежа, а ее масштаб говорит, что "без предателей высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов, нельзя было осуществить".
Масимов занимал пост руководителя КНБ более пяти лет - он возглавил комитет в сентябре 2016 года. До этого он дважды возглавлял правительство страны, работал руководителем администрации президента.
Председатель комитета национальной безопасности Казахстана непосредственно подчиняется и подотчетен президенту.
Акция протеста в Алма-Аты  - Sputnik Абхазия, 1920, 08.01.2022
Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане превысила 200 миллионов долларов
Массовые акции протеста, вызванные ростом цен на сжиженный газ, переросли в беспорядки в Казахстане. На всей территории республики ввели режим ЧП. Президент отправил правительство в отставку, а сам возглавил Совбез, цены были снижены, однако беспорядки не утихли. В стране была начата контртеррористическая операция, в столкновениях пострадали около тысячи человек, 18 сотрудников силовых структур Казахстана погибли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала