Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Главный эколог рассказал о судьбе абхазо-российского природного резервата

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкКавказский государственный природный биосферный заповедник им. Шапошникова
Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Шапошникова - Sputnik Абхазия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Впервые о создании абхазо-российского трансграничного природного резервата "Кавказский реликтовый" заговорили еще в 2015 году.
СУХУМ, 12 янв – Sputnik, Сария Кварацхелия. Проект по созданию абхазо-российского трансграничного природного резервата "Кавказский реликтовый" разработан, однако межправительственное соглашение не было подписано из-за эпидситуации. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik рассказал председатель Госкомитета по экологии Абхазии Савелий Читанава.
По словам Савелия Читанава, создание резервата дает дополнительные возможности для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, будет способствовать проведению научных исследований, осуществлению мониторинга окружающей среды, углублению двустороннего сотрудничества в целях сохранения уникальных природных комплексов, а также содействует рациональному использованию природных ресурсов с учетом экологического, социального и культурного приоритетов.
Медведь в лесу - Sputnik Абхазия, 1920, 21.12.2021
В Абхазии
Хищные и ядовитые: опасная фауна Абхазии
Рицинский реликтовый национальный парк официально считается особо охраняемой зоной. Но, как отметил эколог, по факту это не всегда соответствует действительности.

"Этот резерват граничит с Кавказским биосферным заповедником. При сезонной миграции животных, чтобы они могли беспрепятственно переходить как в одну, так и в другую сторону. И на местах мы сможем проводить соответствующий мониторинг, проверять, существуют ли экологические правонарушения и так далее. Соглашение дает возможность объединив усилия проводить эти мониторинговые работы", – подчеркнул Савелий Читанава.

По словам главного эколога страны, уже были проведены все необходимые консультации с российскими и абхазскими специалистами. Однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусной инфекцией, этот проект остался неосуществленным.
"Я надеюсь, что при наступлении благоприятного периода нам удастся подписать это соглашение. Но на сегодняшний день соглашение остается неподписанным", – добавил он.
Рица - горное озеро - Sputnik Абхазия, 1920, 21.05.2015
В Абхазии
Кабмин одобрил создание резервата "Кавказский реликтовый"
В 2015 году Кабинет министров Абхазии принял распоряжение "О заключении Соглашения между правительством Республики Абхазия и правительством Российской Федерации о создании трансграничного резервата "Кавказский реликтовый". В резерват входят Рицинский Реликтовый Национальный парк в Абхазии и Кавказский государственный природный биосферный заповедник в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала