Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

"Искусство зрелого возраста": вышел фильм о традиционном виноделии абхазов

© Sputnik / Томас ТхайцукВинный погреб
Винный погреб - Sputnik Абхазия, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Презентация документального фильма "Виноделие в Абхазии" состоялась на телеканале "Абаза ТВ" 30 декабря.
СУХУМ, 16янв – Sputnik. Вышел документальный фильм о виноделии в Абхазии, который снимался на протяжении трех-четырех лет, сказал в интервью радио Sputnik кинорежиссер, автор картины Ибрагим Чкадуа.
"Инициатива создания фильма была от Николая Ачба (гендиректор ООО "Вина и Воды Абхазии" - прим.). Они в то время как раз с историком Фаридом Кобахия работали над книгой. У меня был текстовой материл, вокруг которого можно было плясать, и я опирался во многом на эту книгу. Кончено, такая работа предполагает исследовательский момент. Сценарий я показывал Фариду на предмет того, чтобы не было никаких провисаний", - добавил он.
Виноградарство и виноделие: в Sputnik рассказали о традиционном занятии абхазов - Sputnik Абхазия, 1920, 02.10.2020
В Абхазии
Виноградарство и виноделие: в Sputnik рассказали о традиционном занятии абхазов
Для того, чтобы отразить все тонкости изготовления вина, режиссер окунулся в процесс, принимал участие в посадке лоз, сборе винограда. Документальное кино предполагает полное погружение в тему, говорит Чкадуа. Сам процесс виноделия и оценки конечного результата он назвал искусством зрелого возраста.
"Предыдущий фильм у меня был об истории денежного обращения в Абхазии, по мотивам книги Астамура Тания и моей. Поэтому общий контекст был ясен, то есть очень важно внутреннее обоснование какой-то нашей особенности в том числе политической, экономической, этнографической, какой угодно. В этом смысле опыт был какой-то, но виноделие - это другая сфера, это и традиции, и фольклор, и история, и археология, там очень много компонентов", - сказал он.
Дегустация вина в Крыму - Sputnik Абхазия, 1920, 31.12.2021
В Абхазии
Не шампанское, а игристое: абхазский напиток на Новый год
Во время создания документального фильма "Виноделие в Абхазии" на раскопках в селе Меркула нашли старинные пифосы.
"Как только я увидел новость в Sputnik, сразу помчался туда и снял этот процесс на видео, когда их вынимали и расчищали. То есть был живой процесс, фильм писался, исправлялся, переделывался", - поделился Ибрагим Чкадуа.
Раскопки Великой абхазской стены в селе Мерхеул - Sputnik Абхазия, 1920, 31.07.2021
В Абхазии
Древние пифосы были найдены при раскопках в Меркуле
Режиссер отмечает, что документальный фильм он снимал как для внутреннего зрителя, так и для внешнего.
"Потому что для нас тоже важно увидеть эту историю. Надо понять, что мы имели и куда нам идти. Война нас привела к тому, что мы стали государством, но иногда требует наполнения этого смысла во всех сферах. Я свою скромную роль в документальном кино отмеряю. Но, к сожалению, это удел частной инициативы или мой личный, на государственном уровне этого нет", - отметил Чкадуа.
Документальный фильм об истории виноделия в Абхазии длится 40 минут, посмотреть его можно здесь.
Лента новостей
0