Столтенберг назвал действия России причиной расширения НАТО на восток

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Россия - НАТО в Брюсселе
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Абхазия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва настаивает на отказе от включения в состав НАТО стран постсоветского блока, прекращении создания военных баз на их территории и размещения ударных средств вблизи российской границы, а также вывозе из европейских стран американского ядерного оружия.
СУХУМ, 17 янв – Sputnik. Уровень активности Организации Североатлантического договора на данный момент гораздо выше, чем на момент окончания холодной войны в 1991 году, и причиной тому стало сдерживание России, заявил в интервью The Wall Street Journal глава организации Йенс Столтенберг. Об этом сообщает РИА Новости.
Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что если Владимир Путин своими действиями хотел добиться уменьшения присутствия войск альянса у границ России, то вместо этого добился прямо противоположного результата.

"Сейчас в Европе больше американских солдат, чем семь лет назад. На самом деле, вместе мы делаем сейчас в Северной Америке и Европе больше, чем за многие десятилетия", – сказал Столтенберг.

Также он отметил, что особо активно организация начала расширяться после присоединения к России Крымского полуострова в 2014 году. Целью НАТО в настоящее время глава альянса назвал "дальнейшее сдерживание российских амбиций".
Города России. Ялта - Sputnik Абхазия, 1920, 23.12.2021
У России не было планов присоединить Крым до переворота на Украине, заявил Путин
12 января в Брюсселе проходили переговоры делегации российского МИДа с представителями всех стран-членов организации в формате Совета Россия – НАТО. Прийти к соглашению сторонам не удалось – глава военного альянса исключил возможность дальнейших компромиссов по важным для российской стороны вопросам. Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко отметил, что напряженность в отношениях между Кремлем и западными странами может привести в будущем к самым непредсказуемым и тяжелым последствиям для безопасности на континенте.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Абхазия, 1920, 13.01.2022
Запад отказал России в гарантиях безопасности: что дальше
Лента новостей
0