Сыромолотов: террористам нужна была дестабилизация обстановки в Казахстане

© AP Photo / Vladimir TretyakovАкция протеста в Алма-Аты
Акция протеста в Алма-Аты  - Sputnik Абхазия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале января люди, недовольные удвоенным повышением цен на топливо, вышли на улицы в городах Казахстана. Массовые беспорядки вынудили президента страны ввести чрезвычайное положение по всей стране.
СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Для людей, заинтересованных в захвате власти в Казахстане, мирные протесты, начавшиеся в первые дни января, стали ширмой для достижения собственных целей и организации государственного переворота в стране, сказал РИА-Новости заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов.
Обстановка в городах Казахстана на фоне протестов - Sputnik Абхазия, 1920, 11.01.2022
"Революция "орков": почему силы безопасности Казахстана "проспали" и что дальше
Возмущение по поводу удвоенного повышения топливных цен заставило людей выходить на улицу, мирные шествия быстро переросли в массовые беспорядки, в которых пострадало множество людей. По данным правоохранительных органов Казахстана, в толпе митингующих присутствовали и боевики, приехавшие из других стран, их целью было дальнейшее разжигание конфликта, провокации и расшатывание и без того неустойчивой обстановки в республике.

"Речь идет об агрессии международных террористических банд, прошедших серьезную подготовку за рубежом. В ходе событий в Казахстан ОДКБ показала себя эффективным и востребованным механизмом противодействия подобного рода угрозам", – заявил Сыромолотов.

После того как лидеры стран-членов ОДКБ, в которую входит Казахстан, получили информацию об участии в протестах боевиков, получивших опыт в горячих точках, они приняли решение направить миротворческий контингент в помощь казахстанскому правительству.
Главной задачей иностранных солдат была охрана стратегически важных объектов – государственных учреждений, аэродромов, заводов, предприятий тепло- и водоснабжения.
Завершение вывода из Казахстана миротворцев ОДКБ
 - Sputnik Абхазия, 1920, 19.01.2022
Завершение вывода из Казахстана миротворцев ОДКБ
Чиновник пояснил, что вопросы о том, бойцы из каких именно экстремистских организаций участвовали в беспорядках, лучше адресовать казахстанским правоохранительным органам, но то, что целью террористов был государственный переворот, не вызывает никаких сомнений.

"Опыт успешной миротворческой операции будет тщательно проанализирован, в том числе для принятия превентивных мер на случай попыток повторения похожих "сюжетов" в других государствах зоны ответственности ОДКБ", – добавил Сыромолотов.

Заместитель министра отметил, что благодаря совместным усилиям со стороны властей Казахстана и бойцов из стран ОДКБ, нормализовать ситуацию удалось за очень короткое время. Иностранные солдаты уже возвращаются домой, в места постоянной дислокации, государство подсчитывает понесенные убытки и строит планы по восстановлению сожженных зданий, а граждане страны постепенно возвращаются к привычной мирной жизни.
Лента новостей
0