Путин заявил, что США проигнорировали принципиальные озабоченности России

© Foto / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в форуме "Россия зовет!"
Президент РФ В. Путин принял участие в форуме Россия зовет! - Sputnik Абхазия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер выразил надежду, что Кремль и Белый дом сумеют найти решение возникшей проблемы, но каким оно будет, пока говорить сложно.
СУХУМ, 1 фев – Sputnik. Из ответа США по гарантиям безопасности уже понятно, что американская сторона проигнорировала принципиальные российские озабоченности, заявил Владимир Путин, пишет РИА Новости.
Встреча глав МИД РФ С. Лаврова и Ирана Х. А. Абдоллахияна в Москве - Sputnik Абхазия, 1920, 01.02.2022
Лавров выразил тревогу из-за позиции стран НАТО по неделимости безопасности
На пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном президент России сообщил, что Москва внимательно анализирует полученные 26 января от США и НАТО ответы на предложения по гарантиям безопасности.
"Но уже сейчас понятно, я проинформировал об этом господина премьер-министра, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы. Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований", – сказал Путин.
В числе главных пунктов президент России назвал недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года.
Путин напомнил, что в Североатлантическом альянсе после распада СССР обещали не продвигать инфраструктуру на восток, но сейчас в НАТО входят страны Прибалтики, Польша и Румыния.

"Сказали одно, сделали другое. Как у нас говорят в народе, кинули, ну просто обманули", – добавил президент.

При этом он обратил внимание, что в документах НАТО нигде не закреплена политика "открытых дверей".
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Абхазия, 1920, 27.01.2022
Ответ США и НАТО на предложения России: попытка "заболтать" проблемы безопасности
"Вот говорят: политика "открытых дверей". Она откуда взялась-то? В НАТО политика "открытых дверей"… Где она прописана? Нигде. В статье 10 договора 1949 года, если мне память не изменяет, о создании НАТО написано, что альянс по согласованию со всеми участниками и членами НАТО может принимать другие европейские страны в эту организацию. Может, но не обязан", – заявил президент.
Он также рассказал об угрозах, которые влечет за собой вступление Украины в альянс.

"В доктринальных документах самой Украины написано, что они собираются вернуть Крым, в том числе военным путем. Не то, что они говорят на публику, а в документах написано. Представим себе, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием, стоят современные ударные системы так же, как в Польше и Румынии — кто помешает-то? И начинает операции в Крыму, сейчас даже не говорю про Донбасс", – предположил Путин.

Он призвал задуматься о том, к чему может привести подобный сценарий.
"Нам что, воевать с блоком НАТО? Ну кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет", – заявил президент.
Путин подчеркнул, что Москва стремится избежать эскалации ситуации, для этого необходимо обеспечить безопасность всех заинтересованных сторон — и России, и ЕС, и Украины. По его словам, Вашингтон использует Киев как инструмент сдерживания России, не заботясь об интересах украинской стороны.
Лента новостей
0