Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Мебония: работа ИнгурГЭС может быть ограничена

© Sputnik / Томас Тхайцук Ингур ГЭС
Ингур ГЭС  - Sputnik Абхазия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уровень воды в Джварском водохранилище к 3 февраля составляет 415, 50 метров над уровнем моря, критической отметкой считается – 425 метров.
СУХУМ, 3 фев – Sputnik. Резервы в Джварском водохранилище практически исчерпаны, если ситуация не изменится, то ИнгурГЭС не сможет работать беспрерывно, рассказал в интервью Sputnik гендиректор ИнгурГЭС Леван Мебония.
Отключение электричества  - Sputnik Абхазия, 1920, 17.01.2022
В Абхазии
"Веер" по нужде: в "Черноморэнерго" рассказали об отключениях электричества
Основной причиной сложившейся ситуации Мебония называет резкий рост уровня потребления электроэнергии. По его словам, необходимо, чтобы в ближайшее время сократилось потребление, либо изменились погодные условия и пошел дождь.

"Но, если в ближайшее время не изменится погода, не пойдет дождь, не будет потепления или не уменьшится потребление, скорее всего, ИнгурГЭС не сможет работать в течение целых суток, будет работать определенные часы. Возможно 5-8 часов будем стоять, накапливать воду, потом еще работать восемь часов. Скорее всего, днем работа ГЭС будет остановлена, а вечером восстановлена", – объяснил он.

По информации гендиректора станции, в 2020 году Абхазия потребила около 2 млрд 520 млн кВт.ч, а в 2021 году почти 3 млрд.
"Потребление настолько стремительно растет, что опережает всякие ремонты в деривационном тоннеле, за счет чего шла экономия. Если бы не был там проведен ремонт, то такая ситуация создалась бы 15-20 дней назад. Турбина питается за счет воды. Или нужно ограничить потребление, или на несколько часов станция будет останавливать работу, другого выхода нет", – подчеркнул Мебония.
Поездка на Ингур ГЭС  - Sputnik Абхазия, 1920, 02.04.2021
В Абхазии
Жизнь под землей: ремонт тоннеля ИнгурГЭС
По словам Мебония, восточная часть Абхазии, которая питается от ИнгурГЭС, потребляет около 170 мегаватт в час.

"Приток, который обеспечивает ГЭС, дает где-то 120-130 мегаватт, около 50 мегаватт в дефиците, а ресурсы воды закончатся через два дня", – добавил он.

Как долго сохранится критическая ситуация, предсказать сложно, отметил Мебония.
"Если с середины февраля или в марте будет потепление, то ту часть, которая подключена к ИнгурГЭС, наверное, сможем обеспечить. Но об этом пока сложно говорить", – добавил он.
С 21 декабря большая часть Абхазии получает электроэнергию из России. График веерных отключений электроэнергии отменен за исключением ограничений, которые вводятся в случае возросшей нагрузки на электросети.
Как ранее уточняли в "Черноморэнерго", со дня начала перетока электроэнергии из России высоковольтные линии "Шешелети-1" и "Шешелети-2" продолжают питаться от ИнгурГЭС и перепадной ГЭС-1. Эти линии обеспечивают электричеством Очамчырский, Гулрыпшский и Галский районы.
Лента новостей
0