Установлена связь между COVID-19 и болезнью Альцгеймера

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЛечение опухолей на обновленном гамма-ноже в НИИ имени Склифосовского
Лечение опухолей на обновленном гамма-ноже в НИИ имени Склифосовского - Sputnik Абхазия, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Тяжелое течение коронавирусной инфекции, по мнению ученых, может вызывать воспаление в головном мозге.
СУХУМ 5 фев - Sputnik. Ученые обнаружили схожие молекулярные изменения в мозгу пациентов, умерших от последствий COVID-19, и тех, кто страдал от болезни Альцгеймера. Об этом говорится в статье в журнале Alsheimer’s and Dementia.
В России разработан первый тест на выявление британского штамма COVID-19 - Sputnik Абхазия, 1920, 02.02.2022
Глава Роспотребнадзора заявила, что омикрон-штамм потерял способность поражать легкие
Специалисты из Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета пришли к выводу, что COVID-19 оказывает негативное воздействие на рианодиновые рецепторы, которые отвечают за образование нейрофибриллярных клубков.
Нейрофибриллярные клубки - это скопления белка, которые обнаруживают в мозгу при болезни Альцгеймера. Такие образования находят при различных патогенных процессах, начиная от заболеваний сердца и легких и заканчивая реакцией мозга на стресс и болезнь Альцгеймера.
"Мы обнаружили эти поврежденные рецепторы не только в сердцах и легких умерших от COVID-19 пациентов, но и в их мозгу", — пояснил руководитель программы, доктор медицинских наук Эндрю Маркс.
Исследователи пришли к выводу, что иммунный ответ организма после тяжелой формы COVID-19 вызывает воспаление в головном мозге, что, в свою очередь, приводит к дисфункции рианодиновых рецепторов.
Лента новостей
0