Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Учитель и профессионал: коллеги рассказали о работе с Мананой Гургулия

Манана Гургулия - Sputnik Абхазия, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государственного информационного агентства "Апсныпресс" Манана Гургулия отмечает 6 февраля свой день рождения.
Sputnik собрал отзывы коллег Мананы Михайловны, которые характеризуют ее не только как журналиста, профессионала и шефа, но и как человека.
Асмат Цвижба, Sputnik

От философии к журналистике

Манана Гургулия родилась 6 февраля 1957 года в Очамчыре. В 1979 году окончила философский факультет Ростовского государственного университета. С 1979 по 2002 годы преподавала на кафедре философии Абхазского госуниверситета.
С мая 1993 по март 1995 года Гургулия работала референтом, а затем начальником информационно-аналитического отдела Министерства иностранных дел Республики Абхазия.
С 1995 по 2003 годы занимала должность заместителя директора Государственного информагентства "Апсныпресс". С июня 2003 по октябрь 2014 года возглавляла агентство.
Гургулия вспоминает этот период как один из наиболее востребованных в абхазской журналистике. Агентство проводило большую работу с иностранными журналистами, которые хотели получить больше информации об Абхазии, несмотря на то, что в послевоенные годы работа журналистов была особенно трудна, так как много было дезинформации в международном поле, с которой приходилось бороться.
В Абхазию приезжало несколько сотен журналистов в год, и все они хотели получить как можно больше информации за короткое время. Несмотря на то, что за два-три дня сориентироваться и получить полное представление о ситуации в стране было сложно, сотрудники "Апсныпресс" организовывали им поездки и предоставляли фактологическую информацию, опираясь на которую можно было составить впечатление о происходящем.
© Foto / Анжела Кучуберия

Манана Гургулия и коллектив "Апсныпресс"

Манана Гургулия и коллектив "Апсныпресс" - Sputnik Абхазия
1/7

Манана Гургулия и коллектив "Апсныпресс"

© Foto / Анжела Кучуберия

Манана Гургулия и абхазские журналисты

Манана Гургулия и абхазские журналисты - Sputnik Абхазия
2/7

Манана Гургулия и абхазские журналисты

© Foto / Анжела Кучуберия

Манана Гургулия на работе в "Апсныпресс".

Манана Гургулия на работе в "Апсныпресс". - Sputnik Абхазия
3/7

Манана Гургулия на работе в "Апсныпресс".

© Foto / Анжела Кучуберия

Манана Гургулия на работе в "Апсныпресс".

Манана Гургулия на работе в "Апсныпресс". - Sputnik Абхазия
4/7

Манана Гургулия на работе в "Апсныпресс".

© Foto / Анжела Кучуберия

Манана Гургулия с молодыми журналистами.

Манана Гургулия с молодыми журналистами. - Sputnik Абхазия
5/7

Манана Гургулия с молодыми журналистами.

© Foto / Анжела Кучуберия

Манана Гургулия с коллективом.

Манана Гургулия с коллективом. - Sputnik Абхазия
6/7

Манана Гургулия с коллективом.

© Foto / Анжела Кучуберия

Манана Гургулия вне рабочей атмосферы.

Манана Гургулия вне рабочей атмосферы. - Sputnik Абхазия
7/7

Манана Гургулия вне рабочей атмосферы.

1/7

Манана Гургулия и коллектив "Апсныпресс"

2/7

Манана Гургулия и абхазские журналисты

3/7

Манана Гургулия на работе в "Апсныпресс".

4/7

Манана Гургулия на работе в "Апсныпресс".

5/7

Манана Гургулия с молодыми журналистами.

6/7

Манана Гургулия с коллективом.

7/7

Манана Гургулия вне рабочей атмосферы.

Ранее в интервью Sputnik журналист вспоминала о работе в 1998 году, когда грузинские войска пытались завладеть Галским районом.
"Я помню такую картину, когда сотрудники "Апсныпресс" часов в девять вечера в отсутствие света разжигали бумагу в каком-то металлическом тазике и зачитывали каждый на какие-то информационные ресурсы новости об Абхазии", – рассказала она.
Сайт Апсны-пресс  - Sputnik Абхазия, 1920, 31.01.2022
В Абхазии
От факса до сайта: первому госагентству "Апсныпресс" исполнилось 27 лет
По словам председателя Союза журналистов Абхазии Руслана Хашиг, переход Гургулия из университета в журналистику предопределила Отечественная война народа Абхазии. В Гудауте в те годы сформировалась команда журналистов, которая работала над созданием информационных материалов и проектов. Гургулия входила в эту команду.

"Она отдала предпочтение журналистике, особенно редакторской работе. Мне кажется университет потерял хорошего преподавателя-философа, но журналистика приобрела грамотного, профессионального специалиста", – сказал он.

С 1998 по 2003 годы Руслан Хашиг возглавлял "Апсныпресс", Гургулия была его заместителем.
"После того как Манана прочитала любой информационный материал, можно было не тратить время и спокойно выдавать его. Она работает на коллектив, многих журналистов, которые активно сегодня работают, можно назвать ее учениками. Манана Михайловна всегда задавала тон взаимной помощи, поддержки. Мы жили одной семьей", – вспоминает он.
По мнению Хашиг, главное, что Гургулия не изменяет своему стилю и принципам, вне зависимости от места работы.
"Для нее самое главное – новость. Она ее не политизирует, освещает одинаково все события, которые имеют значение в стране", – сказал он.
В 2020 году премьер-министр Абхазии Александр Анкваб подписал распоряжение Кабмина о назначении директора Республиканского государственного учреждения "Апсныпресс". Этот пост вновь заняла Манана Гургулия.
Манана Гургулия - Sputnik Абхазия, 1920, 16.07.2020
В Абхазии
Назначен директор "Апсныпресс"

Слово ученикам

Журналист, собственный корреспондент "ТАСС" в Абхазии Анжела Кучуберия проработала под руководством Мананы Гургулия почти 20 лет. Она вспоминает эти годы как лучшие, когда на работу коллектив ходил с удовольствием. По ее словам, именно в "Апсныпресс" она научилась писать новости.

"Она создала в коллективе такую атмосферу, при которой на работе было, как дома. Чего греха таить, многие руководители думают, что бы урвать и унести домой, а Манана Михайловна, наоборот, несла из дома на работу и приучила к этому своих сотрудников. Она делала все, чтобы коллектив не нуждался ни в чем, что нужно в работе", – рассказывает Кучуберия.

Гургулия не из тех директоров, к которым нужно заходить в кабинет со стуком, говорит Анжела. Да, и кабинета своего у нее не было, делила одно пространство с подчиненными.
© Foto / Анжела КучуберияМанана Гургулия
Манана Гургулия - Sputnik Абхазия, 1920, 06.02.2022
Манана Гургулия
"Когда мы были заняты написанием текстов, а у нее появлялась свободная минутка, она могла нам приготовить что-то поесть, сварить кофе или чай и поставить перед нами", – вспоминает журналист.
В послевоенные годы в Абхазию приезжали многочисленные журналисты и эксперты из-за рубежа, из различных мировых изданий, и все они получали аккредитацию в "Апсныпресс".
"Каждому из них Манана Михайловна без устали рассказывала о ситуации в республике, о прошедшей войне, причинах, приведших к войне, о послевоенных трудностях, внешней политике и внутриполитической ситуации, развитии гражданских институтов. Лично я с удовольствием слушала эти беседы и выносила для себя очень много нового и интересного. Она не жалела ни времени, ни сил на то, чтобы донести до иностранцев, которые имели только прогрузинскую информацию, правдивую информацию об Абхазии", – говорит Кучуберия.
Пресс-секретарь президента Абхазии Аслана Бжания Марианна Квициния работала в "Апсныпресс" с 2003 по 2011 годы.

"Считаю, что это была самая сильная журналистская школа в моей практике. Работа в "Апсныпресс" под руководством Мананы Гургулия – это своего рода "школа Познера", – утверждает она.

По словам Квициния, у корреспондентов агентства никогда не было перерыва и была колоссальная ответственность. Марианна отмечает, что Гургулия всегда ставила в приоритет имидж Абхазии.
Манана Гургулия - Sputnik Абхазия, 1920, 21.11.2018
Радио
Гургулия: интернет вытесняет телевидение, но не заменяет его функций
Сотрудник пресс-службы администрации Сухума и корреспондент сайта РУСДРАМа Амра Амичба в общей сложности с 2008 года проработала около пяти лет в "Апсныпресс" под руководством Мананы Гургулия. Она считает, что Манана Михайловна – редкий профессионал и интеллектуал, под чьим началом хочется работать и учиться. Амра – одна из тех, кто уволился из агентства со всем коллективом при смене директора в 2014 году. По ее словам, как ни парадоксально звучит, но работая именно в государственном агентстве "Апсныпресс", благодаря принципам работы руководителя, она усвоила на практике важность плюрализма в журналистском тексте.

"Будучи руководителем государственного агентства, Манана Михайловна умудрялась предоставлять площадку для высказывания разным политическим партиям и их лидерам. Что не всегда нравилось ее непосредственным начальникам, но удар она принимала на себя, не отступая от своих принципов. В годы работы в "Апсныпресс" в качестве корреспондента часто освещала работу Народного Собрания. И Манана Михайловна наставляла, что в моем материале должны быть цитаты и оппозиционных депутатов", – вспоминает Амра Амичба.

Среди важных качеств, которые характеризуют Манану Гургулия, Амра выделяет для себя ее теплое, почти материнское отношение к сотрудникам. По ее словам, для такого директора важно благополучие, в том числе и семейное, и удобство людей, с которыми она работает.
"Для кого-то, может быть, это очень такие бытовые вещи я расскажу, но Манане Михайловне не зазорно было сварить кофе корреспонденту, пока он пишет материал, вернувшись с задания. А если сама уже закончила редактирование предыдущего материала, могла пойти помыть чашки, убрать со стола. Вспоминаю, с какой заботой она помогала мне нарядиться в национальное платье от Эльвиры Арсалия, которое мне пошили по сертификату от Госкомспорта за победу в конкурсе "День флага". Фотография маленького мальчика в национальном костюме, которую я сделала, когда меня отправили от "Апсныпресс" освещать праздник, заняла первое место. По отношению к коллегам я видела, что Манана Михайловна всегда подставит плечо в радости и в горе. Она очень человечный руководитель, помимо того, что высокоинтеллектуальная личность", – сказала Амра.
© Foto / Анжела Кучуберия Амра Амичба (слева) и Манана Гургулия
 Амра Амичба  (слева) и Манана Гургулия - Sputnik Абхазия, 1920, 06.02.2022
Амра Амичба (слева) и Манана Гургулия

Требовательный учитель

Сегодня сайт "Апсныпресс" выходит в трех версиях – на абхазском, русском и английском языках. Агентство выпускает новости, статьи, интервью и фотоленты.
В агентстве работает уже новая плеяда молодых журналистов.
По словам корреспондента Тамары Ачба, с возвращением Мананы Гургулия работа в агентстве значительно улучшилась и приобрела новые формы.

Вы это видите и сами, мы стали чаще обновляться, открыли свой телеграмм-канал, который стараемся оперативно заполнять поступающей информацией. У этого человека всегда есть чему учиться, что мы и стараемся делать. Если наши тексты и подача информации стали лучше, то это исключительно заслуга нашего шефа, за что ей огромное спасибо", – сказала она.

Аманда Касландзия в журналистике всего три года, "Апсныпресс" – ее первое место работы. По ее словам, Манана Гургулия всегда поможет, подскажет и направит.
"Она требовательная, но это скорее хорошо, потому что благодаря этому мы становимся ответственнее в работе и боимся подвести в той или иной ситуации", – говорит девушка.
Sputnik поздравляет Манану Михайловну с днем рождения и желает редактировать только хорошие новости!
Лента новостей
0