Бжания выступил онлайн перед депутатами Парламента Италии

© Foto / пресс-служба Президента Абхазии Президент Республики Абхазия Аслан Бжания
Президент Республики Абхазия Аслан Бжания  - Sputnik Абхазия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Парламенте Италии прошла пресс-конференция на тему "Право народов на самоопределение. Абхазия и Большая Европа". В онлайн-формате в ней приняли участие президент Аслан Бжания и председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков.
СУХУМ, 9 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил онлайн на пресс-конференции, проводимой в Парламенте Италии в среду, 9 февраля.

"Дорогие участники конференции, дорогие депутаты, приветствую вас от имени абхазского народа. Тема конференции и то, что она проходит в Парламенте Италии, имеет большое значение для Республики Абхазия. Абхазия обрела государственность много столетий назад, республика имеет все атрибуты государства, наш народ сумел победить трудности, вызванные шовинистической политикой Грузии", – сказал президент Абхазии Аслан Бжания.

Глава государства рассказал итальянским депутатам о том, что Грузия напала на Абхазию 14 августа 1992 года, несмотря на трудности, республика одержала победу и получила возможность для стабильного развития.
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с главами МИД Южной Осетии и Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 09.02.2022
"Пришло время действовать": Инал Ардзинба дал интервью каналу RT
"Мы приняли Конституцию Республики Абхазия, был проведен референдум, большая часть населения проголосовала за создание суверенного, демократического государства", – заметил президент.
Большим событием для Абхазии стало признание ее независимости со стороны Российской Федерации, что послужило заключению дипломатических отношений с рядом других стран, список государств, признавших независимость республики увеличивается, заметил он.
Также Аслан Бжания подчеркнул, что Абхазия готова к сотрудничеству со всеми странами, и выразил удовлетворение тем, что количество людей в Италии, которые хотят посетить Абхазию и узнать о ее культуре,становится больше.
"Дорогие друзья, я уверен, что эта конференция пройдет конструктивно, что она послужит укреплению дружественных отношений жителей Абхазии и Италии. Желаю вам успехов", – подытожил Бжания.
Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков поблагодарил депутатов Парламента Италии за проведение пресс-конференции, он назвал мероприятие историческим.
"Абхазы и абазины - это один народ, представители которого проживают в более чем 50 странах мира. Наша диаспора насчитывает более миллиона человек, и вне зависимости от места жительства, представители народа всегда являются надежной опорой в деле укрепления государства", - сказал Экзеков.
Он рассказал, что Всемирный абхазо-абазинский конгресс - организация, которая объединяет всех представителей народа абаза по всему миру для сохранения связи с исторической родиной, родного языка и традиций. Кроме того, Конгресс организует социокультурные мероприятия в разных странах для сплочения народов и содействия мира и стабильности, отметил Экзеков.
В завершении выступления председатель ВААК отметил, что Конгресс готов содействовать возобновлению некогда интенсивных культурных и торговых связей связей Абхазии с народом Италии.
Мусса Экзеков  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.01.2020
Радио
Экзеков о планах Всемирного абхазо-абазинского конгресса: узнать о жизни каждой семьи
В Парламенте Италии 9 февраля прошла пресс-конференция депутата Маттео Даль’Оссо на тему "Право народов на самоопределение. Абхазия и Большая Европа".
Лента новостей
0