Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Саркофаг, найденный в Гюэносе, станет экспонатом Абхазского госмузея

© Sputnik / Томас Тхайцук Ученые вскрыли свинцовый саркофаг, найденный в городище Гюэнос
Ученые вскрыли свинцовый саркофаг, найденный в городище Гюэнос - Sputnik Абхазия, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Свинцовый саркофаг, относящийся к V-VI векам нашей эры, был найден группой исследователей из Абхазии и России во время археологических раскопок в августе 2021 года в городище Гюэнос.
СУХУМ, 14 фев – Sputnik, Сария Кварацхелия. Свинцовый саркофаг, найденный в древней Очамчыре, станет экспонатом Абхазского государственного музея уже весной этого года. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik сообщил директор музея Аркадий Джопуа.
В октябре 2021 года в республику прибыли российские специалисты, которые вскрыли гроб. После изучения содержимого, саркофаг был отреставрирован.
"Специалисты уже по возможности провели реставрацию саркофага. Сейчас он получил первоначальный вид настолько, насколько это было возможно. К экспозиции саркофаг готов. Финансовую сторону на его восстановление взяло на себя правительство Абхазии", – отметил Джопуа.
Сейчас ученые продолжают научную часть исследования, готовятся публикации об археологических раскопках августа 2021 года.
По словам Аркадия Джопуа, в середине марта в Сухум должны приехать художники, которые будут делать иллюстрации саркофага. Это тоже часть исследования.
Ученые вскрыли древний саркофаг - Sputnik Абхазия, 1920, 21.10.2021
В Абхазии
Вскрытие показало: что обнаружили в древнем саркофаге
Новыми сведениями ученый не стал делиться. Как отметил директор Абхазгосмузея, ответы экспертизы абхазская сторона пока не получала, точные сведения о датировке саркофага и его происхождении будут позже.
Свинцовый саркофаг, относящийся к V-VI векам нашей эры, был найден группой исследователей из Абхазии и России во время археологических раскопок в августе 2021 года в городище Гюэнос. Ранее на территории Абхазии обнаруживали медные и мраморные саркофаги. А вот свинцовых не было. Это первая в своем роде подобная находка. Поэтому открытие абхазских и российских ученых, сделанное в Очамчыре на территории античного города Гюэнос, можно считать уникальным.
Ученые отмечают, что подобного рода захоронений ранее не находили ни на Кавказе, ни в северном Причерноморье, ни на территории бывшего СССР. Аналогичные открытия были лишь в Англии, Франции и Турции.
В свинцовых саркофагах не хоронили обычных людей, возможно, в нем был похоронен священнослужитель высокого ранга либо кто-то из знатных людей, который мог быть правителем региона.
В Очамчыре на античном городище Гюэнос уже три года ведутся совместные археологические раскопки абхазских и российских ученых. Научное значение городища состоит в том, что Гюэнос – это единственный точно известный античный полис на территории Абхазии. Местонахождение Диоскурии же пока точно не определили.
На античном городище проделан большой объем сложной работы, мощность культурного слоя составляет более пяти метров. Во время раскопок в этом году удалось найти каменное надгробие саркофага, также небольшое золотое украшение. Ранее на территории городища обнаружили плинфы с надписями на арамейском языке.
Музей-заповедник Фанагория в Краснодарском крае - Sputnik Абхазия, 1920, 11.12.2020
В Абхазии
Плинфа из Абхазии стала экспонатом выставки Российской академии наук
Лента новостей
0