Гутерреш: признание ЛНР и ДНР противоречит принципам устава ООН

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГорода мира. Гаага
Города мира. Гаага - Sputnik Абхазия, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о решении признать независимость Донецкой и Луганской республик и выразил намерение оказать их главам помощь в поддержании мира на подконтрольной им территории.
СУХУМ, 23 фев - Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш считает, что решение России о признании суверенитета республик Донбасса идет вразрез с Уставом организации. Соответствующее заявление он сделал, выступая на Генассамблее, пишет РИА Новости.

"В частности, я бы отметил принцип суверенного равенства государств и утверждение, что территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны", - пояснил Гутерреш.

По словам генсека ООН, действия России противоречат и резолюциям Генеральной Ассамблеи, которые также подтверждают принцип незыблемости территориальной целостности государств.
Мамонтов рассказал о вариантах развития событий на Донбассе - Sputnik Абхазия, 1920, 23.02.2022
Радио
Мамонтов рассказал о вариантах развития событий на Донбассе
Ранее Гутерреш назвал решение России о признании независимости Донецкой и Луганской республик "смертельным ударом" по Минским соглашениям и нарушением суверенитета Украины и призвал вернуться к мирному диалогу по этому вопросу.

"Наш мир столкнулся с крупнейшим глобальным кризисом в сфере мира и безопасности за последние годы, особенно за время моего пребывания на посту генерального секретаря. Мы столкнулись с моментом, который, как я искренне надеялся, не наступит", - заявил Гутерреш.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал заявления генерального секретаря "не соответствующими его статусу и его полномочиям по Уставу ООН", а также добавил, что позиция генерального секретаря продиктована давлением, которое на него оказывают западные страны.
Лента новостей
0