Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Российские военные ликвидировали дамбу, перекрывавшую воду в Крым

© Sputnik / Дмитрий Макеев / Перейти в фотобанкСеверо-Крымский канал
Северо-Крымский канал - Sputnik Абхазия, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе спецоперации России на Украине 24 февраля российские военные вышли к Херсону, что позволило разблокировать Северо-Крымский канал и восстановить подачу воды на полуостров.
СУХУМ, 26 фев – Sputnik. Специалисты Минобороны России ликвидировали бетонную дамбу, сооруженную на территории Херсонской области Украины в 2014 году для перекрытия подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу республики Сергея Аксенова.
"Наши военные уничтожили построенную нацистами дамбу, которая перекрывала Северо-Крымский канал", - заявил Аксенов.
По его словам, в настоящее время продолжается работа по возвращению днепровской воды в Крым.
В пятницу Аксенов осмотрел состояние русла Северо-Крымского канала от границы Крыма до водозаборных сооружений в районе Каланчака, а также сооруженную бетонную дамбу.
Днем ранее российские военные вышли к Херсону, что позволило разблокировать Северо-Крымский канал и восстановить подачу воды на полуостров. Для этого необходимо подготовить насосные станции и гидросооружения.
Регионы России. Крым - Sputnik Абхазия, 1920, 25.01.2022
"Крым к Украине не вернется": немцы ссорятся из-за отношений с Россией
Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения полуострова с Россией полностью прекратила подачу в одностороннем порядке.
В Крыму испытывали проблемы с нехваткой воды. Вопрос решался за счет добычи из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, в некоторых районах республики была введена режимная подача воды в дома, водоснабжение Симферополя переориентировали на артезианские источники. Началась реализация комплексного плана правительства России по обеспечению надежного водоснабжения, на решение проблемы направили около 50 миллиардов рублей.
Лента новостей
0