Первый лидер свободной Абхазии: памяти Владислава Ардзинба

Владислав Ардзинба - Sputnik Абхазия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Четвертого марта 2010 года ушел из жизни основатель современного абхазского государства, первый президент Абхазии Владислав Григорьевич Ардзинба.
Государственный и политический деятель Абхазии скончался на 65-м году жизни. Он похоронен в родном селе Нижняя Эшера рядом с погибшими бойцами Гумистинского фронта.

Родился, но не умер

"В ту ночь многие в Абхазии наблюдали необычное явление: черная туча вдруг затмила луну, а затем вокруг небесного светила образовался нимб. В народе говорят, что такое происходит, когда умирает великий человек. На утро стало известно о кончине Владислава Ардзинба", – вспоминает поэт, государственно-политический деятель и соратник Владислава Ардзинба Геннадий Аламиа.
4 марта 2010 года в московской клинике скончался первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. Для всей Абхазии это была трагическая весть. В республике отменили праздничные мероприятия и спортивные соревнования, жители страны стали переносить свадьбы и другие семейные торжества. На всех зданиях, где располагались госучреждения и ведомства, приспустили флаги с траурными лентами.
Весть о смерти национального лидера объединила жителей всей Абхазии, как во время Отечественной войны 1992-93 годов. А матери погибших за свободу и независимость страны, по словам общественного деятеля Гули Кичба, оплакивали Владислава Ардзинба так же, как и своих сыновей.
"В день похорон Ардзинба матери погибших говорили, чтобы их сыновья встречали своего лидера, который идет к ним", – отметила Кичба в одном из интервью Sputnik.
В.Г. Ардзинба - Sputnik Абхазия, 1920, 14.05.2020
В Абхазии
Навсегда первый: Владислав Ардзинба
Геннадий Аламиа считает, что Ардзинба был послан абхазскому народу высшими силами, и такие люди не умирают. В одном из своих стихотворений он отмечает, что есть дата рождения Владислава Григорьевича, но нет даты его смерти.
"Для меня человек такого ранга не умер и никогда не умрет. От мала до велика у всех он в памяти и душе, поэтому он бессмертен", – убежден Аламиа.
Общественно-политический деятель России, депутат Госдумы Константин Затулин в своей статье о первом президенте Абхазии написал, что Владислав Ардзинба для абхазов был национальным героем, которого народ рождает в самый ответственный момент.

"Если на все действительно Божья воля, Всевышний никогда не простит абхазский народ, если он отвернется или когда-нибудь забудет Владислава Ардзинба. Мы, не абхазы, можем ценить, уважать и даже относиться к нему по-братски – но он всецело принадлежит только своему народу. Отречение от Ардзинба для Абхазии и абхазов стало бы отказом от собственного пути, от самих себя. Какие-то более многочисленные и менее гордые народы с большим опытом собственной государственности могут, вероятно, время от времени позволить себе такую роскошь. Но не абхазы. Как Гарибальди в истории итальянцев, как Уоллес для шотландцев, Владислав Ардзинба был, есть и навсегда останется великим национальным героем абхазского народа – лидером, которого народ рождает, быть может, однажды, в самый ответственный момент в своей истории", – написал Затулин.

Президент Республики Абхазия возложил цветы у мемориала Владислава Ардзинба  - Sputnik Абхазия, 1920, 04.03.2022
В Абхазии
Двенадцать лет без Владислава: в Абхазии почтили память первого президента

Символ победы

Владислав Ардзинба возглавил республику в судьбоносный момент – накануне Отечественной войны народа Абхазии. Геннадий Аламиа уверен, что именно благодаря Ардзинба абхазский народ смог выстоять в неравной войне с Грузией.
"Мне помнится, как в начале войны в Абхазию приехали представители ООН. Они пытались убедить Владислава, что абхазы неправильно поступают, что весь мир против них, и что абхазы должны воссоединиться с Грузией. Выслушав их, Владислав не спеша взял слово. Говорил он около 15 минут. В итоге он их до того довел, что в конце встречи делегаты повторяли, что ООН ничего не решает, их слово не имеет силы, они могут только заявление сделать и все. Владислав был убежден, если постоянно соглашаться с тем, что тебе навязывают, то это гораздо хуже, чем поражение. Благодаря Владиславу, наш маленький народ смог победить тогда, когда правители всех стран мира были против нас. Сам Владислав говорил: "Если я смогу пришвартовать корабль с абхазским народом у тихого берега, то для меня это будет самым большим счастьем". Действительно, он подвел нас к тихому берегу, принес нам свободу и независимость", – подчеркнул Аламиа.
Владислав Ардзинба - Sputnik Абхазия, 1920, 04.03.2021
В Абхазии
Владислав Ардзинба - историк и политик, изменивший ход истории Абхазии
Владислав Ардзинба, по словам общественно-политического деятеля, был настоящим лидером и вел себя так, как обычно подобает вести себя лидерам больших стран.
"Когда мы написали гимн, он дал послушать его Пастухову (российский и советский дипломат Борис Пастухов - прим.), который ответил так: "Этот гимн как будто написан для такой большой страны, как Китай". На это Владислав ответил: "Для нас Абхазия по величине и значимости не меньше, чем Китай". Он смотрел глубоко. Для него Абхазское государство начиналась с древнего государства, которое насчитывает более тысячи лет. И все, что он делал, должно было быть переплетено с древней историей. И при создании гимна, и при создании флага, авторы должны были ссылаться на историю. Одним словом, он не считал, что история Абхазии начинается с него. Благодаря этому он был таким сильным", – добавил Геннадий Аламиа.
Владислав Ардзинба – первый президент Абхазии, историк, филолог, специалист по мифологии, культуре и истории древних народов Малой Азии, в частности хаттов и хеттов, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук Абхазии, Адыгской международной АН, лауреат международной Кондуровской премии. Герой Абхазии и кавалер ордена "Ахьдз-Апша" I степени.
Владислав Ардзинба - Sputnik Абхазия, 1920, 24.12.2020
В Абхазии
Первый из абхазов: как Владислав Ардзинба возглавил Верховный Совет Абхазии
В 1990 году Владислав Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазии. С началом Отечественной войны он возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии. 26 ноября 1994 года Ардзинба был избран президентом Абхазии, а 3 октября 1999 избран на второй президентский срок.
Владислава Ардзинба не стало 4 марта 2010 года.
Лента новостей
0