Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Символ признания: Сергею Багапш исполнилось бы 73 года

© Sputnik / Владимир Попов / Перейти в фотобанкЛикование в Сухуме
Ликование в Сухуме - Sputnik Абхазия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Второй президент Абхазии Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года, сегодня ему исполнилось бы 73 года.
Багапш возглавил страну во время тяжелого общественно-политического кризиса и сумел разрядить напряжение.
На одной из центральных улиц Сухума уже много лет висит баннер с фотографией Сергея Багапш и надписью "жить с верой в добро и людей". Эта фраза как нельзя лучше отражает жизненный принцип второго президента Абхазии.
Сергей Багапш стал президентом Абхазии в 2004 году во время тяжелого общественно-политического кризиса. Но, по словам журналиста и общественного деятеля Гурама Амкуаб, Сергей Васильевич сумел разрядить напряжение, и не для красного словца в одном из своих выступлений перед избирателями он сказал: "Для меня важно так отработать свое президентство, чтобы не было стыдно перед самим собой".

С именем Сергея Багапш связан период относительной стабильности в республике, он успокоил находящееся в напряженности общество и перевел страну на мирные рельсы. Среди народа Сергей Васильевич пользовался неизменным уважением, его ставили в один ряд с Владиславом Ардзинба", – отмечает Амкуаб.

Многие в Абхазии и России называли Багапша большим мастером компромиссов, способным в самых сложных ситуациях найти решение, устраивающее обе стороны. Амкуаб считает, что это крайне было необходимо республике, истерзанной не только войной с Грузией, но и многочисленными внутренними конфликтами.
Экс-президент РА Сергей Багапш. Архивное фото. - Sputnik Абхазия, 1920, 29.05.2020
В Абхазии
Никогда не забывать, кто ты и откуда: памяти президента Абхазии Сергея Багапш
"В его президентский срок было начато восстановление курортов и сферы обслуживания, ослаблен действующий в республике криминалитет и самое главное – установлены дипломатические и экономические отношения и официальное военное сотрудничество с Россией. У него было удивительное качество уметь общаться с людьми. У Сергея Васильевича были хорошие и открытые отношения с многими российскими министрами, даже с теми, кто сначала относился к нему дистанционно. Они отдавались его открытому и доброму отношению и быстро становились его друзьями и партнерами. Благодаря хорошим личным связям, ему часто удавалось решать вопросы по звонку. Благодаря его связям с 2006 года стали постоянно идти финансовые потоки из России. Он хорошо понимал, чтобы дверь открылась, надо в нее постучаться", – сказал Амкуаб.
В отношениях с Грузией, как отмечает журналист и общественный деятель, Багапш проявлял жесткость, при этом он допускал установление хороших отношений с соседним государством, но только в том случае, если оно признает независимость Абхазии.
Мемориал Сергея Багапш  - Sputnik Абхазия, 1920, 04.03.2022
В Абхазии
В Абхазии почтили память второго президента Сергея Багапш

Достойный лидер и политик

Во время президентства Сергея Багапш в республику приезжали многие работники СМИ, которые не раз брали у него интервью. Гурам Амкуаб, как абхазский журналист оказывал содействие российским коллегам. Он признается, что часто слышал восторженные речи журналистов, побеседовавших с президентом.

"Они называли его большим политиком, лидером, который представлял интересы не только Абхазии. Многие журналисты называли его лидером всего Кавказа. Это, конечно, нам импонировало", – вспоминает Амкуаб.

Журналист признается, что не идеализирует второго президента Абхазии, у него, как и у всех лидеров, были и неудачи. Однако, как подчеркивает Амкуаб, Сергей Багапш никогда умышленно не сделал бы ничего, что могло навредить интересам Абхазии.
Президент говорит: выступления Сергея Багапш в местных и зарубежных СМИ - Sputnik Абхазия, 1920, 04.03.2021
В Абхазии
Президент говорит: выступления Сергея Багапш в местных и зарубежных СМИ
"Я не хочу идеализировать Сергея Васильевича, у него как у всех были и неудачи. Но это было время, когда только начало строиться государство. Власть многого не знала и не умела, не было опыта, а нужно было строить современное государство. Возможно, что-то можно было сделать лучше, но я точно знаю одно – он никогда умышленно не сделал бы ничего, что повредило бы интересам Абхазии. В памяти абхазского народа Сергей Васильевич навсегда останется как достойный лидер и политик, который сделал все возможное для окончательного решения вопроса территориальной целостности Абхазии", – отмечает Амкуаб.
По мнению журналиста, если Владислав Ардзинба был основоположником Абхазского государства, то с именем Сергея Багапш связано признание независимости Абхазии Российской Федерацией и рядом других стран.

"Мне очень трудно и неприятно говорить о Сергее Васильевиче в прошедшем времени. Для меня он был близким человеком. Сильный и умный политик, выдержанный, смелый, остроумный и очень порядочный человек. В отличие от многих наших политиков он пользовался искренней поддержкой народа. Его неожиданная смерть стала большой потерей не только для граждан Абхазии, но и России", – добавил Амкуаб.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в городе Сухум. Окончил Институт субтропического хозяйства по специальности "агрономия". Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов занимал должность первого заместителя председателя Совета министров Абхазской АССР, позже — Республики Абхазия. В конце 90-х годов Багапш возглавлял правительство республики. В 2005 году он стал президентом Абхазии, а в 2009 был переизбран на второй срок.
Сергей Багапш скончался в возрасте 62 лет 29 мая 2011 года. Багапш похоронен на родовом кладбище в селе Джгярда Очамчырского района. Его именем названа одна из центральных площадей в Сухуме.
Госкомиссия отобрала три работы конкурса на создание памятника Сергею Багапш - Sputnik Абхазия, 1920, 03.03.2021
В Абхазии
Госкомиссия отобрала три работы конкурса на создание памятника Сергею Багапш
Лента новостей
0