Посольство России в США назвало гонения на россиян "охотой на ведьм"

© Foto / Михаил ТургиевЗдание посольства России в Вашингтоне
Здание посольства России в Вашингтоне - Sputnik Абхазия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По заявлению посольства, информация о притеснении выходцев из России неоднократно доводилась до американских властей, но призывы обеспечить общине базовые права игнорировались официальными лицами.
СУХУМ, 9 мар – Sputnik. Российское посольство в США расценивает обвинения против руководителя Координационного совета организаций российских соотечественников в США (КСОРС) Елены Брэнсон как враждебную антироссийскую акцию, сообщается в официальном Telegram-канале ведомства.
Заместитель главы МИД Анатолий Антонов посетил Госдуму РФ - Sputnik Абхазия, 1920, 09.03.2022
Посол России в США объяснил, что пугает Вашингтон в спецоперации на Украине
Елена Брэнсон была названа иностранным агентом, по шести пунктам обвинений, выдвинутых Министерством юстиции США ей грозит до 35 лет лишения свободы.
"Выдвинутые претензии возмутительны и абсолютно необоснованны. Это элемент широкомасштабной антироссийской кампании, которая напоминает "охоту на ведьм" в худших традициях маккартизма", говорится в сообщении.
По мнению представителей ведомства, действия американских властей нарушают базовые права, прописанные, в том числе, и в основополагающем документе – в Конституции США. Страна, считающая себя оплотом демократии, не дает выходцам из России возможности сохранять собственное культурное и языковое наследие.
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Абхазия, 1920, 07.03.2022
"Лидеры США глупые": почему Трамп поддержал Россию и атаковал Байдена
Работа КСОРС был направлена на поддержку соотечественников, сохранение и популяризацию русского языка и культуры. Его активность носит гласный характер – информация о мероприятиях публикуется в социальных сетях и сайтах организаций. В ноябре 2021 года деятельность организации была приостановлена из-за обвинений в нарушении американского закона об иностранных агентах.
Власти США обвиняют КСОРС в нежелании регистрироваться в качестве иноагента и предполагают, что организация, не уведомляя об этом властные структуры, проводила встречи российских и американских чиновников и бизнесменов, продвигала интересы России и участвовала в мошеннических схемах получения американских виз для российских официальных лиц. По заявлению Брэнсон, в ходе расследования большое количество представителей русскоязычной общины в США было опрошено агентами ФБР.
Елена Брэнсон в настоящий момент находится на территории России.
Лента новостей
0