Туроператоры прогнозируют рост спроса на отдых в Абхазии, принимающей карты "Мир"

© Sputnik / Томас ТхайцукТуристы на набережной Сухума
Туристы на набережной Сухума - Sputnik Абхазия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Туроператоры отмечают, что российский организованный выездной туризм будет вынужден переключиться на страны, где принимают карты "Мир" и где развита система "все включено".
СУХУМ, 9 мар – Sputnik. Абхазия входит в группу стран, спрос на отдых в которых вырастет, так как страны принимают карты "Мир", сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Эксперты отмечают, что только в шести странах все или подавляющее большинство местных торговых точек, в которых есть терминалы, и банкоматы принимают карты российской платежной системы "Мир".

"Это Белоруссия, Армения, Узбекистан, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия. По-настоящему массовых направлений тут только два – Белоруссия и Абхазия. Но поток туристов в Узбекистан в таких условиях тоже может стать массовым", – добавили эксперты.

Карты "Мир" также принимают в Казахстане и Таджикистане, но не везде.
"Вне этой группы стран постсоветского пространства самая широкая сеть приема карт "Мир" – в Турции. Здесь карты российской платежной системы пока обслуживаются тремя крупными банками. Карты "Мир" принимаются в Турции и в большинстве банкоматов этих банков, и в тех магазинах, где стоят терминалы от этих банков", – отметили в АТОР.
Курсы валют в Москве  - Sputnik Абхазия, 1920, 09.03.2022
Временный порядок операций с наличной валютой введен в России
Кроме того, вырастет спрос на отдых в тех странах, где развита или преобладает система отдыха "все включено" в отелях.

"С ней туристу из России в целом достаточно оплатить весь пакетный тур в России, а далее на месте не нести никаких дополнительных расходов – туриста привезут в отель и увезут из него", – рассказали в АТОР.

В ассоциации отметили, что среди открытых для россиян стран с развитой системой "все включено" – Турция, Тунис, Египет, некоторые отели Мальдив, некоторые эмираты и отели Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
При возобновлении прямых перелетов к этому числу может присоединиться Куба, Доминикана и Мексика, а также некоторые отели острова Маргарита в Венесуэле.
Ранее в среду ЦБ сообщил, что с 9 марта по 9 сентября 2022 года вводит временный порядок операций с наличной валютой. Так, все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи.
Лента новостей
0