Временный порядок операций с наличной валютой введен в России

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкКурсы валют в Москве
Курсы валют в Москве  - Sputnik Абхазия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специальные меры по продаже российскими банками наличной валюты введены из-за санкционных ограничений на поступление долларов в страну.
СУХУМ, 9 мар – Sputnik. Банк России с 9 марта по 9 сентября 2022 года вводит временный порядок операций с наличной валютой, говорится в сообщении регулятора.
"Банк России с 9 марта по 9 сентября 2022 года устанавливает следующий порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан: все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи", — сказано в сообщении.
Отмечается, что специальные меры, связанные с продажей банками наличной иностранной валюты, продиктованы санкциями, ограничивающими поступление долларов в Россию.
Президент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ - Sputnik Абхазия, 1920, 08.03.2022
Путин подписал закон о мерах поддержки граждан и бизнеса
ЦБ также отметил, что после окончания действия ограничения возможность забрать валюту полностью или снова в размере 10 тысяч долларов будет зависеть от санкций иностранных государств.
"Получение долларов или евро может оставаться проблемой. Но мы ищем варианты, чтобы у людей появились альтернативы. В частности, золото или валюты тех стран, которые не присоединились к санкциям против России", — сказано в сообщении регулятора.
Как пояснил ЦБ, рыночный курс на день выдачи определяется на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанному по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи.
При этом, отмечается, что в российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тысяч долларов США.
В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США в независимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи. Получить валюту можно будет в кассе банка.
Лента новостей
0