Генпрокуратура России проверит компании, заявившие об уходе с рынка

© Sputnik / Антон ДенисовЗдание Генеральной прокуратуры РФ на улице Петровка в Москве.
Здание Генеральной прокуратуры РФ на улице Петровка в Москве. - Sputnik Абхазия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В свете усиления западных санкций на фоне военной операции на Украине большинство крупных международных компаний заявили об уходе с российского рынка, либо приостановке или сокращении масштабов работы в стране.
СУХУМ, 11 мар – Sputnik. Генпрокуратура России проверит компании, заявившие об уходе с российского рынка, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Прокуроры усилили надзор за соблюдением действующего законодательства компаниями, заявившими о приостановке деятельности в России, в целях обеспечения интересов добросовестных предпринимателей и работников таких организаций. Соответствующее поручение сделал генеральный прокурор Игорь Краснов.
Отмечается, что установлен жесткий контроль за соблюдением трудового законодательства, в том числе условий трудовых договоров, порядком выплаты заработной платы и определением ее размера, исполнением взятых на себя обязательств перед контрагентами, а также обязательств перед Россией.
Особое внимание генпрокурор призвал обратить на соблюдение прав социально незащищенных групп работников – лиц с ограниченными возможностями здоровья, беременных, имеющих малолетних (несовершеннолетних) детей, граждан предпенсионного и пенсионного возраста, поясняет ведомство.

"Игорь Краснов отдельно указал на недопустимость одностороннего отказа от своих обязательств организациями, заявившими о приостановлении деятельности на территории РФ. Прокурорами подобные факты будут жестко пресекаться", – указывается в информации.

Надзор акцентировал свое внимание на недопустимость злоупотреблений, связанных с ограничением поставок продукции узкого товарного сегмента. Каждому факту прекращения деятельности будет дана правовая оценка на наличие признаков фиктивного и (или) преднамеренного банкротства, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом России.
В свете усиления западных санкций на фоне военной операции на Украине большинство крупных международных компаний заявили об уходе с российского рынка, либо приостановке или сокращении масштабов деятельности в стране. Среди них McDonalds, Adidas, Nike, Puma, Levi’s, IBM, H&M, IKEA, Volkswagen, Audi, Porsche, Estee Lauder, Apple, Microsoft, Lego и многие другие.
Ресторан быстрого питания Макдоналдс - Sputnik Абхазия, 1920, 11.03.2022
Запад преподал России суровый урок: пора извлечь из него пользу
Лента новостей
0