Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Память погибших в Мартовском наступлении воинов Абхазии почтили в Гудауте

© Sputnik / Бадри Есиава Памятная церемония в честь погибших защитников Абхазии в Гудауте
Памятная церемония в честь погибших защитников Абхазии в Гудауте - Sputnik Абхазия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Мартовской наступательной операции по освобождению Сухума от грузинских захватчиков в 1993 году погибли по разным данным 222 человека и 23 пропали без вести.
ГУДАУТА, 16 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Митинг и церемония возложения цветов в честь погибших в Мартовской наступательной операции защитников Абхазии состоялись в центре Гудауты в среду, 16 марта, передает корреспондент Sputnik.
В памятной церемонии участвовали руководство района, ветераны войны, родители погибших бойцов, военнослужащие страны, сотрудники госучреждений и общественность.
Главный военный комиссар Гудаутского района Замир Чкок подчеркнул, что Мартовское наступление – одно из самых трагических, но в тоже время героических периодов в истории Абхазии.

"Абхазская армия на тот момент была наполнена боевым духом и желанием отомстить за неудачное январское наступление. Несмотря на все расчеты командиров, героизм подразделений, принимавших участие в операции, Мартовское наступление тоже оказалось неудачным. Горю людей, потерявших своих близких, и у кого не было возможности их похоронить, не было предела", – подчеркнул Чкок и попросил присутствующих почтить память героев минутой молчания.

Военнослужащий также вспомнил, что 25 марта 1993 года в гудаутском Доме культуры прошло собрание родственников убитых во время той операции. Они выразили уверенность в необходимости продолжить борьбу против захватчиков до победы.
По словам главного военного комиссара, несмотря на потери Абхазской армии, ей удалось нанести врагу существенный урон.
Верхняя Эшера. 2-й пост - Sputnik Абхазия, 1920, 16.03.2022
В Абхазии
Приблизило Победу: ветераны поделились воспоминаниями о Мартовском наступлении
Исполняющая обязанности директора Государственного гудаутского музея Отечественной войны народа Абхазии имени Сергея Дбар Гугуца Джикирба обратила внимание, что в этот памятный день пошел снег и примерно такая же погода была, когда абхазские бойцы пошли в наступление, но холод и угроза смерти их не остановили.

"Сегодня нам тяжело переносить этот холод. Представьте, насколько тяжело было нашим ребятам, которые вброд переплывали поднявшиеся воды реки Гумиста", – сказала она.

Джикирба, в частности, отметила, что три человека из третьего наступательного батальона в тот день подорвались на минах – погиб Рам Папба, Вячеслав Папба потерял обе ноги, Гули Дармава получил сильные ранения. Зверски была убита попавшая в плен к грузинским военным Ирина Гоцеридзе, которая приняла абхазскую сторону после того, как над селом Лата был сбит вертолет с мирными жителями. Она получила звания Героя Абхазии посмертно.
© Sputnik / Бадри Есиава Памятная церемония в честь погибших защитников Абхазии в Гудауте
Памятная церемония в честь погибших защитников Абхазии в Гудауте - Sputnik Абхазия, 1920, 16.03.2022
Памятная церемония в честь погибших защитников Абхазии в Гудауте
Председатель комитета родителей погибших защитников Абхазии Эмма Ермолова уверена, что последствия той Мартовской операции навсегда останутся в памяти и сердцах народа Абхазии и в истории республики.
Руководитель гудаутского отделения Ассоциации инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Родик Чхабелия сказал, что участники той операции отважно сразились с врагом и отдали свои жизни с надеждой поскорее выбить противника с родной земли.
В ходе Отечественной войны народа Абхазии 15-16 марта 1993 года Вооруженные силы Абхазии на Гумистинском фронте начали крупномасштабное наступление по освобождению Сухума. Мотострелковые подразделения должны были форсировать несколько участков реки Гумиста, при поддержке с воздуха и с моря прорвать первый оборонительный рубеж противника и развить дальнейшее наступление по освобождению столицы. Однако операция не привела к успеху. После ожесточенных боев с грузинами абхазские подразделения вынуждены были отойти на исходные позиции.
В мартовских боях за Сухум погибли 222 бойца Абхазской армии, несколько сотен человек получили ранения, 23 человека пропали без вести.
Лента новостей
0