Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Минобороны России опубликовало доказательства разработки биооружия на Украине

© Sputnik / Алексей МайшевСотрудник научного центра "Функциональные микро/наносистемы"
Сотрудник научного центра Функциональные микро/наносистемы - Sputnik Абхазия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным ведомства, на финансирование военно-биологических проектов в лабораториях Харькова, Киева, Львова и Одессы Вашингтон выделил около 32 миллионов долларов.
СУХУМ, 17 мар – Sputnik. Минобороны России представило общественности ряд документов, подтверждающих сотрудничество США и Украины в производстве биологического оружия, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России Игоря Кириллова.
"Всего во время украино-американских проектов ученые выделили шесть семейств в вирусов, включая коронавирусы, и три вида патогенных бактерий – возбудителей чумы, бруцеллеза и лептоспироза", – заявил Кириллов и подчеркнул, что вирусы были устойчивы к лекарствам.
По заявлению Минобороны, в рамках программ, спонсированных США и их союзниками по НАТО, реализовывался проект переноса на человека различных болезней с помощью птиц, из обнаруженных документов также следует, что украинские ученые отслеживали дальность полета этих птиц в Россию.

Также ведомство заявило, что работы по изучению возможности передачи человеку заболеваний через летучих мышей проводились в Харькове совместно с центром Лугара в Тбилиси. Этот проект был начат в октябре 2019 года, накануне пандемии.

По словам Кириллова, заинтересованность американских военных биологов в украинских биолабораториях была связана с тем, что изучаемые болезни и патогены – Конго-крымская гемморагическая лихорадка, лептоспироз и хантавирусы имеют природные очаги на территории Украины и России, что означает, что применение биологического оружия могло быть замаскировано под естественные вспышки заболеваний.
Минобороны России раскрыло, чем США занимались в биолаборатории в Харькове - Sputnik Абхазия, 1920, 17.03.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Минобороны России рассказало о планах США по созданию биооружия на Украине
Лента новостей
0