ЦБ России сохранил ключевую ставку на рекордном уровне в 20%

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЦБ сделал заявление на введение санкций
ЦБ сделал заявление на введение санкций - Sputnik Абхазия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале 2022 года ЦБ уже повышал ключевую ставку на 1 процентный пункт - до 9,5% годовых.
СУХУМ, 18 мар – Sputnik. Банк России сохранил ключевую ставку на рекордном уровне 20% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.

Всего за 2021 год регулятор повысил ключевую ставку семь раз, в совокупности на 4,25 процентного пункта, а в начале 2022 года еще на 1 процентный пункт - до 9,5% годовых.
Московская биржа перед открытием торгов  - Sputnik Абхазия, 1920, 18.03.2022
Названы акции, которые лучше покупать после открытия рынка в России
Из-за геополитической ситуации и введенных западными странами против России санкций началось резкое снижение курса рубля, на рынках наблюдалась высокая волатильность. Это вынудило ЦБ экстренно повысить ключевую ставку – на 10,5 процентного пункта, до 20% годовых.

"Совет директоров Банка России 18 марта 2022 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых", – говорится в сообщении.

Опрошенные РИА Новости аналитики ожидали от ЦБ такого решения. Экономисты объясняли, что оно будет самым рациональным на фоне высокой геополитической неопределенности и нехватки макроэкономических данных, а также необходимости в дальнейшем стимулировать восстановление экономики.
Кроме того, Банк России сообщил, что в ближайшие кварталы ожидает снижения ВВП страны, индикаторы свидетельствуют об ухудшении ситуации в российской экономике.
Лента новостей
0