Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Якорные мины Украины могут дрейфовать в сторону Босфора, заявили в ФСБ

© Sputnik / Денис Петров / Перейти в фотобанкГорода мира. Одесса
Города мира. Одесса - Sputnik Абхазия, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно карте течений Черного моря, представленной на сайте Абхазского морского пароходства, Абхазия не входит в опасную зону для дрейфующих украинских мин в ближайший месяц.
СУХУМ, 19 мар - Sputnik. С началом спецоперации России по демилитаризации Украины ВМС последней установили около 420 мин на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный, сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСБ России.
"ВМС Украины осуществили постановку минных заграждений на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный (около 420 мин устаревших типов ЯМ (якорная мина) и ЯРМ (якорная речная мина), произведенных в первой половине XX века)", - говорится в приведенном сообщении.
В ФСБ не исключили возможность дрейфа сорванных мин в сторону Босфорского пролива.
"Учитывая, что из районов перечисленных украинских портов преобладают поверхностные течения южного направления, не исключается возможность дрейфа сорванных мин в пролив Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна", - отметили в ведомстве.
Ранее в СМИ распространилось экстренное предупреждение капитана порта Сочи о том, что 420 якорных мин ВМС Украины оторвались и дрейфуют в Черном море. В связи с этим капитан морского порта Сухума Даур Тужба заявил, что побережье и территориальные воды Абхазии не входят в опасную зону для плавания судов в течение ближайшего месяца, поскольку находятся в северо-восточной части Черного моря. Согласно карте течений Черного моря, особую осторожность следует проявлять судам, плавающим в юго-западной и северо-западной части Черного моря из-за опасности подрыва на дрейфующих минах.
Море в шторм  - Sputnik Абхазия, 1920, 19.03.2022
В Абхазии
Тужба заявил о безопасности вод Абхазии в случае дрейфа мин из портов Украины
Лента новостей
0