Митинг против фашизма прошел у памятника советским воинам в Греции

© Sputnik / Геннадий Мельник / Перейти в фотобанкЖители Афин вышли на митинг к памятнику советским воинам после его осквернения
Жители Афин вышли на митинг к памятнику советским воинам после его осквернения - Sputnik Абхазия, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Памятник был установлен в Афинах в 2005 году. Он изображает павшего солдата и оплакивающую его мать и посвящен советским воинам, бежавшим из нацистского плена и боровшимся за освобождение Греции от фашизма.
СУХУМ, 20 мар – Sputnik. Жители Афин устроили стихийный митинг у памятника советским солдатам, сражавшимся за свободу Греции, после того как он в субботу был осквернен вандалами, сообщает РИА Новости.
"Мы не могли остаться безучастными к тому, что произошло. Мы не могли не прийти", — сказал один из участников митинга и выразил убежденность в том, что к вандализму причастны неонацисты.
В акции участвовали от 100 до 200 человек, российские соотечественники и местные жители, они принесли к памятнику цветы, флаги и георгиевские ленточки. Представители греческих коммунистических партий вывесили транспарант "Нет империалистической войне. Остановить втягивание Греции в войну". Среди участников акции есть и те, кто регулярно отправлял гуманитарную помощь на Донбасс.
Ранее в субботу, 19 марта, неизвестные осквернили памятник, расписав его желтой краской – на постаменте появилось название украинского националистического батальона "Азов" и его символика. Вечером несколько человек очистили памятник, а в соцсетях появились предложения возложить цветы в память о борцах с фашизмом.
Посольство России в Греции призвало власти обратить внимание это дело и наказать виновных и, по словам офицера полиции, дежурившего на мероприятии, расследование уже ведется.
Автомобиль следственного комитета РФ. - Sputnik Абхазия, 1920, 20.03.2022
СК России возбудит дело об осквернении памятника советским воинам в Греции
"Сторонники украинского националистического батальона "Азов", которые столько лет терроризировали и хладнокровно убивали жителей Восточной Украины, подняли руку на священную память в Греции о советских воинах — тех, кто огромными жертвами освободил порабощенную Европу от фашизма во Второй мировой войне. Мы однозначно осуждаем эту аморальную попытку оскорбить историю и недопустимый акт вандализма", — говорится в заявлении посольства.
Также Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту осквернения памятника в Афинах.
Лента новостей
0