Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Внесены изменения в Конституционный закон "О выборах депутатов Парламента"

© Sputnik / Томас ТхайцукПарламент РА
Парламент РА - Sputnik Абхазия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закон о внесении изменений в Конституционный закон "О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия" вступает в силу 1 января 2027 года.
СУХУМ, 21 мар – Sputnik, Асмат Цвижба. Парламент Абхазии утвердил во втором и окончательном чтении изменения в Конституционный закон "О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия".
Согласно изменениям, депутатом Парламента может быть избран гражданин Республики Абхазия, владеющий государственным (абхазским) и русским языками.
На следующем заседании сессии парламентарии также рассмотрят поправку, предусматривающую увеличение возрастного ценза для кандидатов в депутаты. Согласно действующему закону, депутатом может стать гражданин, достигший на день выборов 25 лет. Поправки в случае их принятия увеличат возраст потенциального депутата до 30 лет.
ПК спикера парламента Варелия Кварчия  - Sputnik Абхазия, 1920, 22.03.2022
Пресс-центр
Кварчия прокомментировал поправки в Конституционный закон о выборах депутатов Парламента
В пояснительной записке говорится, что "наличие 25-летнего возраста для кандидатов в депутаты, избираемых в главный законодательный орган страны, обязанных заниматься законотворческой деятельностью, представляется недостаточным".
В принятом в первом чтении законопроекте также предусматривалась норма, устанавливающая для депутатов следующие необходимые критерии – наличие высшего образования и стажа работы не менее пяти лет. В документе, принятом в окончательном чтении, эта норма была исключена.
Закон принят в окончательном чтении и вступает в силу с 1 января 2027 года.
Лента новостей
0