Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

Кварчия прокомментировал поправки в Конституционный закон о выборах депутатов Парламента

© Sputnik / Марианна Кубрава ПК спикера парламента Варелия Кварчия
ПК спикера парламента Варелия Кварчия  - Sputnik Абхазия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На заседании сессии Парламента 21 марта депутаты приняли поправку в Конституционный закон "О выборах депутатов Народного Собрания Республики Абхазия".
СУХУМ, 22 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Спикер Народного Собрания Абхазии Валерий Кварчия рассказал, что принятие поправки в Конституционный закон "О выборах депутатов Народного Собрания Республики Абхазия", касающейся изменения возрастного ценза для кандидатов в депутаты, будет рассмотрено на следующем заседании сессии Парламента.
В понедельник, 21 марта, на заседании сессии была во втором и окончательном чтении принята поправка, согласно которой кандидатом в депутаты Парламента может быть избран гражданин Республики Абхазия, владеющий государственным (абхазским) и русским языками.
По словам Кварчия, законопроект был вынесен на сессию Парламента год назад.

"Мы договорились о том, чтобы выносить поправки на заседании сессии Парламента по отдельности", – пояснил он.

Следующая поправка, которую рассмотрят парламентарии, предполагает увеличить возрастной ценз для кандидатов в депутаты. Согласно действующему закону, депутатом может стать гражданин, достигший на день выборов 25 лет. Поправка увеличивает возраст потенциального депутата до 30 лет.
Парламент РА - Sputnik Абхазия, 1920, 21.03.2022
В Абхазии
Внесены изменения в Конституционный закон "О выборах депутатов Парламента"
Изначально предполагалось увеличить возрастной ценз для кандидатов в депутаты Парламента до 35 лет, однако после обсуждений было принято решение остановиться на 30 годах, сообщил Валерий Кварчия.
Он уточнил, что, так как речь идет о Конституционном законе, парламентарии обратились в Конституционный суд за заключением, соответствует ли предложенная поправка нормам основного закона страны.

"Мы получили ответ о том, что предложение не противоречит Конституции, что поставленный вопрос правильный", – подчеркнул спикер Парламента.

В принятом в первом чтении законопроекте также предусматривалась норма, устанавливающая для депутатов следующие необходимые критерии – наличие высшего образования и стажа работы не менее пяти лет. Однако эта норма была исключена из документа.
Выборы в Народное Собрание Абхазии прошли 12 марта. В первом туре выбрали депутатов по 17 округам, второй тур пройдет еще в 17 округах, также в одном округе будут повторные выборы. Второй тур выборов в Народное Собрание Абхазии пройдет 26 марта.
Итоги выборов в Парламент Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 19.03.2022
В Абхазии
Выборы в Парламент Абхазии: результаты всех кандидатов
Лента новостей
0