Российские СМИ должны маркировать Meta как запрещенную на территории страны организацию

© Sputnik / Томас Тхайцук Человек с ноутбуком
Человек с ноутбуком  - Sputnik Абхазия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тверской суд Москвы в понедельник запретил в России Facebook и Instagram за экстремистскую деятельность, но сделал исключение для WhatsApp.
СУХУМ, 22 мар - Sputnik. Российские СМИ должны маркировать компанию Meta как запрещенную на территории страны организацию, демонстрация логотипа компании и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram не допускается, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.
Ведомство отмечает, что ответственность для СМИ за отсутствие такой маркировки наступает после включения Минюстом России экстремистской организации в соответствующий перечень.
Тверской суд Москвы в понедельник запретил в России Facebook и Instagram за экстремистскую деятельность, но сделал исключение для WhatsApp.
Скульптура богини Фемиды в Первом апелляционном суде общей юрисдикции в Москве - Sputnik Абхазия, 1920, 21.03.2022
Суд признал Facebook и Instagram экстремистскими организациями и запретил в России
Как пояснила свое решение судья Тверского суда Москвы Ольга Солопова, запрет деятельности Meta в России не распространяется на мессенджер WhatsApp, так как он в отличие от Facebook и Instagram, "не распространяет информацию публично".
Роскомнадзор исключит Instagram и Facebook из реестра социальных сетей, а компанию Meta - из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность в интернете на территории России.
Покупка рекламы и иное вливание средств в платформу Facebook (принадлежит Meta) может повлечь для гражданина России уголовную ответственность за финансирование экстремистской организации.
Кроме того, по словам директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимира Зыкова, любое взаимодействие с запрещенными в России Instagram и Facebook может быть признано экстремистским, поэтому пользователям данных социальных сетей стоит быть настороже.
Лента новостей
0