Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Академия наук Абхазии отчиталась о деятельности за 2021 год

© Sputnik / Бадрак Авидзба Отчетное собрание Академии наук Абхазии.
Отчетное собрание Академии наук Абхазии. - Sputnik Абхазия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За 2021 год ученые Академии наук Абхазии подготовили и сдали в печать 77 исследовательских работ.
СУХУМ, 23 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Отчетное собрание Академии наук Абхазии, посвященное итогам деятельности учреждения за 2021 год, состоялось в Институте ботаники в среду 23 марта.
Открывая встречу, президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа отметил, что прошедший год был тяжелым – за это время ушли из жизни академики Шота Салакая и Лидия Чкадуа, этнограф Елена Малия, историк Валико Пачулия, фольклорист Цира Габния. Участники собрания почтили их минутой молчания.
Затем он обратил внимание на то, что Академия наук выступала с инициативами, которые могли бы положительно сказаться на экономическом положении в стране, однако предложения не нашли одобрения со стороны руководства республики.

"Из предложений и обращений АНА к руководству Республики Абхазия хочу назвать несколько. АНА предложила руководству республики оптимальные пути решения проблемы энергетической безопасности нашей страны. В реализации предложения может принять активное участие Академия наук и ее структурные подразделения. Ответа нет", – сказал Зураб Джапуа.

В числе инициатив, которые не нашли поддержки у руководства – внесение изменений в Трудовой кодекс, в связи с тем, что в новом Трудовом кодексе нет статьи, регламентирующей работу научных сотрудников, согласно закону о науке и научно-технической политике.
"АНА предлагает законодательно закрепить право Академии учреждать государственные унитарные предприятия в системе АНА для получения дополнительного источника финансирования науки в Абхазии. Ответа нет", – подчеркнул президент Академии наук Абхазии.
Академия наук Абхазии отметила профессиональный праздник  - Sputnik Абхазия, 1920, 29.10.2021
В Абхазии
Академия наук Абхазии отметила профессиональный праздник
Кроме того, АНА предложила руководству страны создать в системе Академии научное издательство, работа которого позволит систематизировать издание научной литературы, улучшить качество научного продукта, сократить расходы на издание. И эта инициатива не нашла поддержки, сказал Джапуа.
"АНА предлагает увеличить выплаты за ученую степень, также увеличить зарплату ненаучного персонала, техперсонала хотя бы до размера прожиточного минимума. К сожалению, ответ отрицательный. Академия наук обращается к руководству Абхазии с предложением рассмотреть вопрос о создании межведомственной рабочей группы по научному и научно-техническому сотрудничеству при межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Академия наук на протяжении ряда лет ежегодно обращается к руководству Абхазии с просьбой поручить Госкомпании "Абхазстрой" составить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт административного здания АНА. Но, к сожалению, никакой реакции нет", – отметил Джапуа.
Самым главным из предложений он назвал закон об Академии наук Абхазии, который призван определять правовое положение, полномочия и функции АНА.
Затем с докладом о деятельности в 2021 году выступил вице-президент Академии наук Абхазии Сергей Бебия, который проинформировал, что за отчетный период ученые академии подготовили и сдали в печать 77 работ, в том числе монографию "Леса Абхазии", книгу "Государственно-частное партнерство как инструмент развития международного сотрудничества России и Абхазии в условиях цифровизации", которая представлена на российскую премию "Лучшая экономическая книга – 2021".
"Также надо отметить общественную деятельность, участие в телеконференциях, интервью АГТРК и международным СМИ. Наши коллеги активно занимались рецензированием книг, научных трудов, готовили отзывы на авторефераты кандидатских диссертаций. В общей сложности было дано 11 отзывов и рецензий", - сказал докладчик.
Кроме того, он отметил, что подавляющее большинство членов Академии наук часть своего времени отводят преподавательской деятельности на факультетах Абхазского государственного университета и Сухумского открытого института, в том числе они руководят кафедрами вузов и базовыми кафедрами АГУ. Также они читают курсы лекций и проводят специальные семинары по различным дисциплинам.
"Академики, являющиеся членами президиума АНА, руководили подготовкой к изданию и редактированию статей серий "Естественные науки" и "Гуманитарные науки" периодического издания "Вестник Академии наук Абхазии", очередных выпусков Бюллетеня президиума АНА", – подчеркнул Сергей Бебия.
Международная научная конференция в АбИГИ - Sputnik Абхазия, 1920, 10.08.2021
В Абхазии
В Сухуме открылась научная конференция, посвященная 80-летию Олега Бгажба
"В минувшем году наши ученые приняли участие в десятках национальных и международных научных и научно-практических конференциий, симпозиумов, круглых столов, семинаров, в том числе, в качестве членов оргкомитетов и кураторов лекций. Данные мероприятия проходили в нашей стране и за ее пределами", – заметил он.
Помимо этого, Бебия отметил, что потенциал членов Академии наук Абхазии используется в деятельности парламентских рабочих групп и комиссий по разработке и реформированию законодательства республики в ходе общественных дискуссий по актуальным проблемам развития государства и других мероприятиях, которые организовывались на площадках Академии наук, Парламента, Общественной палаты, Абхазской гостелерадиокомпании, телеканала "Абаза-ТВ" и информационного агентства Sputnik Абхазия.
Лента новостей
0