Симферополь вернулся к потреблению воды из водохранилищ

© Sputnik / Алексей МальгавкоСимферополь
Симферополь - Sputnik Абхазия, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основные водохранилища, которые снабжают водой Симферополь, к началу весны полностью заполнились водой впервые за два года.
СУХУМ, 27 мар - Sputnik. Водоснабжение столицы Крыма преимущественно осуществляется из водохранилищ, доля артезианских источников снижена до 8-10%, заявил РИА Новости глава республики Сергей Аксенов.
"С учетом наполнения водохранилищ водоснабжение Симферополя осуществляется в основном за счет поверхностных источников. Доля воды из подземных источников составляет порядка 8-10%. Однако полная остановка всех скважин в настоящее время не планируется", - сказал Аксенов.
По его словам, в Алуште, где складывалась сложная обстановка с водоснабжением, водозабор из ранее задействованных резервных скважин остановлен. В остальных городах и районах Крыма изменений в схеме подачи воды нет.
Основные водохранилища, которые снабжают водой Симферополь, к началу весны полностью заполнились водой впервые за два года. Все водохранилища Крыма к 1 марта благодаря интенсивным осадкам накопили более 188 миллионов кубометров воды, что в четыре раза больше показателя прошлого года на эту же дату.
Ровно 8 лет и 1 день назад Крым вернулся в состав России - Sputnik Абхазия, 1920, 19.03.2022
Инфраструктура, туризм, безопасность: что изменилось в Крыму за восемь лет
Аксенов также сообщил, что три больших артезианских водозабора, которые использовались для переброски воды по водоводам и части русла Северо-крымского канала с 2014 года для водоснабжения Керчи, Феодосии и Судака после заполнения днепровской водой всего канала перестанут использовать.
Эти три водозабора на северо-западе Крыма были запущены в работу в 2014 году после перекрытия Украиной поставок воды по Северо-крымскому каналу. Ежесуточно они дают 210 тысяч кубометров воды.
Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Из-за засухи в ряде районов Крыма была введена режимная подача воды в дома, водоснабжение Симферополя в основном было переориентировано на артезианские источники. Разблокировать канал удалось после начала российской спецоперации по демилитаризации Украины. Протяженность главного искусственного русла канала составляет 400 километров.
Лента новостей
0