Лавров: Россия рассчитывает на результативные переговоры с Украиной

© Foto / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстречи С. Лаврова на полях дипломатического форума в Анталье
Встречи С. Лаврова на полях дипломатического форума в Анталье - Sputnik Абхазия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый раунд переговоров российской и украинской делегаций запланирован на 29-30 марта в Стамбуле, согласно договоренности президентов Турции и России.
СУХУМ, 28 мар – Sputnik. Россия рассчитывает, что переговоры Москвы и Киева увенчаются успехом, сообщил в интервью сербским СМИ глава МИД Сергей Лавров.

"Мы заинтересованы в том, чтобы эти переговоры увенчались результатом, результат, который будет достигать принципиальных для нас целей, прежде всего это прекращение убийства мирных граждан на Донбассе, которое продолжалось долгих восемь лет, и все прогрессивное западное сообщество помалкивало, ни разу даже не выступив с какими-то критическими комментариями, хотя все наблюдали, как на Донбассе происходят бомбежки гражданских инфраструктур, больниц, детских садов, поликлиник и жилых домов", – сказал российский министр.

При этом, он подчеркнул, что Киев пытается создать только видимость переговоров, но на этот раз отделаться таким образом не получится, так как нужен результат.
"Сейчас главное – прекратить потакать украинцам, которые хотят лишь создать видимость переговоров, создать видимость решения. Они в этом преуспели, когда саботировали минские договоренности (по Донбассу - ред.) сразу после их подписания в феврале 2015 года и в итоге заявили, что их выполнять не будут, как я уже сказал. Поэтому их способность имитировать процесс – мы ее хорошо знаем, и на этот раз отделаться таким образом не получится. Нужен результат по итогам переговоров, который будет закреплен президентами", – заявил Лавров.
Здание министерства иностранных дел России - Sputnik Абхазия, 1920, 15.03.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Лавров: переговоры с Украиной нацелены на обеспечение ее нейтрального статуса
В продолжение темы урегулирования украинского кризиса глава внешнеполитического ведомства отметил, что президент России Владимир Путин никогда не отказывался от встречи с Владимиром Зеленским, но важно, чтобы эта встреча была хорошо подготовлена.
"Ситуация такова, и вот эта кризисная обстановка на Украине, конфликт внутриукраинский, он так долго вызревал, все эти годы, что накопилось огромное количество проблем, поэтому просто встретиться и обменяться "вот, что ты думаешь, что я думаю" – это сейчас просто будет контрпродуктивно", – пояснил Лавров.
Дипломат добавил, что шансы на договоренность между Москвой и Киевом есть, поскольку понимание грубейших многолетних ошибок западных партнеров "сейчас присутствует", хотя об этом и не говорят вслух.
Лента новостей
0