Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Президент Абхазии поприветствовал стремление Южной Осетии объединиться с Россией

© Sputnik / Томас Тхайцук Аслан Бжания
Аслан Бжания  - Sputnik Абхазия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что считает необходимым объединение Южной и Северной Осетий, шаг о вхождении в состав России основан на "огромном желании народа", подчеркнул он.
СУХУМ, 31 мар – Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания заявил, что приветствует стремление народа Южной Осетии воссоединиться с Северной Осетией в составе Российской Федерации, об этом сообщается на сайте главы государства.

"Мы приветствуем стремление народа Южной Осетии воссоединиться с Северной Осетией в рамках Российского государства. Уверены в том, что этот шаг в полной мере отвечает интересам и южных осетин", – сказал президент.

При этом Бжания обозначил позицию Абхазии в отношениях с Россией.
"Суверенная независимая Абхазия выстраивает и будет продолжать выстраивать с братской союзнической Россией отношения в строгом соответствии с Договором от 24 ноября 2014 года", – отметил он.
Бжания напомнил положения, закрепленные в большом договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией, а именно:
проведение скоординированной внешней политики;
создание общего пространства обороны и безопасности;
формирование общего социального и экономического пространства;
содействие социально-экономическому развитию Республики Абхазия;
создание условий для полноценного участия Республики Абхазия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, реализуемых по инициативе и при содействии Российской Федерации.
Договор действует в течение десяти лет с даты подписания с возможностью автоматического продления срока действия на последующие пятилетние периоды, в случае если ни одна из сторон не изъявит желания выйти из договора.
Научная конференция по книге Екатерины Бебия - Sputnik Абхазия, 1920, 30.03.2022
В Абхазии
Шамба заявил, что Абхазия поддерживает стремление Южной Осетии к объединению с Россией
Накануне президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о том, что стратегической целью Южной Осетии является объединение с Россией. В настоящее время республика проводит консультации с Россией по вопросу проведения референдума о вхождении в ее состав. Ожидается, что референдум пройдет после президентских выборов в Южной Осетии, которые назначены на 10 апреля.
Лента новостей
0