Укрепить экономический суверенитет: Россия утвердила правила торговли газом

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПечать денег на Пермской печатной фабрике
Печать денег на Пермской печатной фабрике - Sputnik Абхазия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые правила оплаты за российский газ для стран, принявших санкции против России, вступают в силу с 1 апреля.
МОСКВА, 31 мар – РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал указ о порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа.
Выступая на совещании по авиационной отрасли в четверг, глава государства пояснил, как именно недружественные страны могут оплачивать российский газ за рубли.

"Мы предлагаем контрагентам из таких стран (недружественных) понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного, начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года", – сказал Путин.

При этом президент отметил, что действующие контракты на покупку российского газа будут остановлены при отказе от оплаты в рублях.
"Нам никто ничего бесплатно не продает. И мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены", – предупредил он на совещании по авиаотрасли.
Ранее эту же мысль озвучил и представитель Кремля Дмитрий Песков: бесплатного газа не бывает, если не будет оплаты в рублях, то не будет и газа для Запада.
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Абхазия, 1920, 29.03.2022
Песков: бесплатного газа не бывает
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют. Правительство до 31 марта должно было утвердить в совете директоров "Газпрома" директиву по внесению изменений в действующих контрактах валюты платежа на рубли.
Лента новостей
0