В России зарегистрирована первая в мире назальная вакцина от COVID-19

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкКлинические испытания назальной вакцины от COVID-19 "Спутник"
Клинические испытания назальной вакцины от COVID-19 Спутник - Sputnik Абхазия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Использовать спрей от коронавируса для ревакцинации разработчики рекомендуют раз в полгода.
СУХУМ, 1 апр - Sputnik. Минздрав России зарегистрировал первую в мире назальную вакцину для профилактики коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Речь идет о назальной форме вакцины Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V"), разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи. Ее следует использовать, как бустер, заявлял ранее директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
Назальная вакцина двухкомпонентная, и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели.
Вакцина формирует мукозальный иммунитет в отношение коронавирусной инфекции на поверхности слизистой дыхательного тракта, а также гуморальный и клеточный иммунитет в крови, отметили в Минздраве.
В Казани запустили проект по разработке вакцины от коронавируса - Sputnik Абхазия, 1920, 20.03.2022
Гинцбург рассказал о предназначении назальной вакцины от COVID-19
Клинические испытания назальной вакцины от COVID-19 (SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021) начались в октябре 2021 года, а в минувшую пятницу, 18 марта, Центр имени Гамалеи направил документы для регистрации препарата.
По данным специалистов, со временем первоначальная защита от болезни после вакцинации начинает ослабевать, и для того, чтобы поддержать действие прививки, используются так называемые бустеры. По состоянию на 18 марта, в России полностью вакцинировано более 84 миллионов человек.
Лента новостей
0