Доля рубля в торговле стран ЕАЭС превысила две трети

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкМонета номиналом один рубль.
Монета номиналом один рубль. - Sputnik Абхазия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, как страны ЕАЭС используют во взаимных расчетах национальные валюты рассказал министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.
СУХУМ, 4 апр – Sputnik. Доля рубля в торговле стран Евразийского экономического союза уже превысила две трети, и есть возможность для большего наращивания, заявил в интервью РИА Новости министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.
По его словам, в период с 2013 по 2020 годы платежи в национальных валютах в ЕАЭС увеличились с 63% до 74%. Россия использует рубли для оплаты 82% торгового оборота с Белоруссией, 63% – с Казахстаном и 58% – с Киргизией.

"Доля рубля во взаимной торговле ЕАЭС значительна, но есть возможности для ее наращивания в таких странах, как, например, Кыргызстан, 40% торгового оборота с которым обслуживается в долларах. В Казахстане и Беларуси второй по значимости расчетной валютой также является доллар, который занимает 28 и 9% торгового оборота России с этими странами соответственно", – отметил министр.

При этом Глазьев признал, что в торговле ЕАЭС вне России уровень распространения рубля значительно ниже, за исключением Белоруссии.
Страны ЕАЭС во взаимных расчетах могут в дальнейшем нарастить долю национальных валют с углублением их торгово-экономических отношений и последовательного курса на дедолларизацию, сказал министр.
Контейнерные перевозки грузов в порту Владивостока - Sputnik Абхазия, 1920, 10.03.2022
Вывоз из России более 200 наименований товаров разрешен только в ЕАЭС, Абхазию и РЮО
Лента новостей
0