Путин призвал рачительно относиться к поставкам продовольствия за рубеж

© Sputnik / Сергей Ильин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с представителями социальных организаций
Президент РФ В. Путин встретился с представителями социальных организаций - Sputnik Абхазия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства отметил, что положение дел на глобальном рынке продовольствия в последнее время ухудшилось из-за ошибок Запада и введения антироссийских санкций.
СУХУМ, 5 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил о том, что в 2022 году из-за глобального дефицита продовольствия России придется рачительно относиться к поставкам продовольствия за рубеж, сообщает агентство экономической информации "Прайм" со ссылкой на заявление главы государства во время совещания по поддержке агропромышленного комплекса.

"В текущем году на фоне глобального дефицита продовольствия нам предстоит рачительно относиться к поставкам за рубеж, а именно внимательно отслеживать параметры такого экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику", – заявил президент.

Путин сказал, что ошибки в экономической, энергетической и продовольственной политике стран первого мира привели к резкому росту цен на продукты питания еще два года назад, а на фоне нынешней ситуации и введения санкций ситуация усугубляется.
По словам президента, в первую очередь ситуация осложнится в бедных государствах, так как развитые государства постараются перетянуть на себя потоки продовольствия, что может привести к новым волнам миграции и дополнительному повышению цен на продовольствие.
Репортеры и фотографы осматривают Summit at One Vanderbilt во время предварительного просмотра для СМИ в Нью-Йорке - Sputnik Абхазия, 1920, 26.03.2022
Американцы недовольны резким подорожанием продуктов
При этом Путин подчеркнул, что Россия обладает всеми возможностями для импортозамещения в сфере продовольствия, а выросшие объемы производства позволяют обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке.
Президент отметил, что выросшие объемы производства позволяют обеспечить цены на продукты питания внутри РФ ниже, чем на мировом рынке. По итогам 2020 года Россия стала экспортером сельскохозяйственной продукции, и поставки охватывали 160 стран.
Предновогодняя торговля в гипермаркете Ашан - Sputnik Абхазия, 1920, 16.03.2022
Самим пригодится: почему Россия запретила вывозить зерно и сахар
Стратегической задачей отечественного АПК Путин назвал сокращение зависимости от импортных закупок. Еще одной задачей глава государства назвал выход на темпы роста выше 3% в год.
После начала военной спецоперации на Украине на фоне введенных санкций Россия опубликовала список из 48 недружественных государств и территорий. Против них страна ввела ряд ответных мер, в том числе потребовала перевода платежей за газ в рубли и отказалась от экспорта продовольствия.
Лента новостей
0