МИД России: газовый конфликт между Россией и Европой выгоден США

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкВанкорское нефтегазовое месторождение в Красноярском крае
Ванкорское нефтегазовое месторождение в Красноярском крае - Sputnik Абхазия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце марта Владимир Путин подписал указ о том, что страны, проводящие недружественную политику в отношении России, будут вынуждены оплачивать газ рублями.
СУХУМ, 6 апр – Sputnik. Разрыв сотрудничества между Россией и странами Европы в газовой сфере будет выгоден Соединенным Штатам, которые улучшат ситуацию на рынке в свою пользу, сообщает РИА Новости с ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко.
Грушко заметил, что газовое сотрудничество с европейскими странами складывалось годами, и ранее никому в голову не приходило ставить проблему отказа от экспорта российского газа.

"Сотрудничество в газовой сфере – такая уникальная вещь, в течение десятилетий оно развивалось со странами Западной Европы. Было выведено за скобки идеологических противоречий. Была холодная война, горячие войны, НАТО отбомбила Югославию. Но никому в голову не приходило использовать газовое сотрудничество в качестве инструмента политического или экономического влияния", – заявил Грушко.

Замминистра добавил, что западные страны прибегают к "энергетическому шантажу", коренным образом затрагивая собственные интересы, и платить за эти решения придется самим европейцам, так как в дальнейшем потребности в газе будут нарастать.
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска - Sputnik Абхазия, 1920, 05.04.2022
Белоруссия перейдет на рубли в расчетах за российский газ с апреля
По словам Грушко, если бы "партнеры" России были "поумнее", они были бы заинтересованы в том, что положение дел, складывающееся годами, сохранять как можно дольше, и в дальнейшем Россия продолжит взаимодействие с теми партнерами, которые будут объективно оценивать свои национальные интересы и потребности.
Согласно поручению Владимира Путина, до 31 марта должны были быть реализованы меры по изменению валюты платежа по поставкам газа в страны Евросоюза и другие недружественные страны.
Свое решение глава государства объяснил тем, что нет смысла дальше иметь дело дискредитировавшими себя валютами – евро и долларом. При этом Россия сохранит оговоренные объемы поставок газа, так как дорожит соей репутацией, подчеркнул президент.
Лента новостей
0