Силуанов: антироссийские санкции ухудшили ситуацию в мировой экономике

© Foto / Пресс-служба Госдумы РФ / Перейти в фотобанкЗаседание фракции партии "Единая Россия" с участием министра финансов РФ А. Силуанова
Заседание фракции партии Единая Россия с участием министра финансов РФ А. Силуанова - Sputnik Абхазия, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече министров финансов и руководителей центральных банков стран БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, обсуждались ситуация в мировой экономике и ключевые риски, с которыми миру предстоит столкнуться в ближайшее время.
СУХУМ, 9 апр - Sputnik. Министр финансов России Антон Силуанов на первой встрече министров финансов и управляющих Центробанками стран БРИКС заявил о том, что ситуация в мировой экономике значительно ухудшилась вследствие антироссийских санкций, введенных странами коллективного Запада, говорится на официальном сайте Минфина России.
"Запреты на расчеты, разрыв производственных и логистических цепочек, меры экспортного контроля и импортные запреты – все эти ограничения бьют по мировой экономике. Стремительный рост цен на продовольствие, энергоносители и сырьевые товары ударит, главным образом, по развивающимся странам и странам с низким уровнем доходов", – сказал Силуанов.
По словам Силуанова, ограничения, наложенные на Россию, разрушают фундамент международной валютно-финансовой системы, основой которой является американский доллар.
Добыча нефти в Татарстане - Sputnik Абхазия, 1920, 09.04.2022
Европейцы пожаловались на рост цен из-за нехватки топлива
В нынешней ситуации, по его словам, страны должны делать упор на национальные валюты в экспортных и импортных операциях, начать работу над интеграцией платежных систем и карт, создать собственную систему обмена финансовыми сообщениями, аналога SWIFT.
Министр финансов добавил, что стремительный рост цен на продовольствие и энергоносители сильнее всего ударит по развивающимся странам и странам с низкими доходами. По его словам, нынешний экономический кризис носит рукотворный характер, и у стран БРИКС есть необходимые инструменты, которые помогут смягчить его последствия как для национальных экономик, так и для мира в целом.
Пустой прилавок в супермаркете в Пьольтелло, Италия - Sputnik Абхазия, 1920, 31.03.2022
Зрелищ много, хлеба — не хватит: грозят ли миру голодные бунты
Участники встречи подтвердили важность взаимодействия в многосторонних форматах для принятия совместных мер по стабилизации текущей экономической ситуации. Следующая встреча на уровне министров финансов и управляющих Центробанками пройдет в июне 2022 года, по ее результатам будет принято Совместное заявление.
Лента новостей
0