Армения начала платить за российский газ в рублях

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВысокогорная газокомпрессорная станция "Воловец" в Закарпатской области. Архивное фото.
Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области. Архивное фото. - Sputnik Абхазия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце марта Владимир Путин подписал указ, устанавливающий оплату за российский газ в рублях для недружественных стран. Армения не присоединялась к антироссийским санкциям. Однако еще месяц назад армянская сторона сообщала о переговорах с Россией по расчетам в рублях.
СУХУМ, 15 апр – Sputnik. Армения перешла на оплату российского газа в рублях, следует из интервью министра экономики республики Вагана Керобяна РБК.

"Нужно двигаться к национальным валютам. ... Насколько я знаю, последние несколько платежей были именно в рублях, но по соответствующему курсу", – заявил Керобян.

При этом, он уточнил, что ценообразование происходит в долларах, но оплата осуществляется в рублях.
"Действительно, контракт "Газпрома" на поставку газа в Армению уже несколько лет позволяет платить за газ в рублях, и эта возможность используется", – подтвердил агентству официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Россия с 1 апреля ввела новую систему расчетов за природный газ. Согласно указу президента Владимира Путина, иностранным покупателям нужно открывать рублевые счета в российских банках для оплаты поставок.
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска - Sputnik Абхазия, 1920, 05.04.2022
Белоруссия перейдет на рубли в расчетах за российский газ с апреля
Лента новостей
0