Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Минобороны России: на территории "Азовстали" заблокированы 400 иностранных наемников

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПродолжается освобождение Мариуполя
Продолжается освобождение Мариуполя - Sputnik Абхазия, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По нормам международного гуманитарного права наемники не имеют статуса комбатантов, они не защищены международными договорами, и в случае попадания плен их ожидают уголовная ответственность и длительные сроки тюремного заключения.
СУХУМ, 17 апр - Sputnik. Из 2500 бойцов украинского националистического батальона "Азов", заблокированных российскими войсками на территории металлургического завода "Азовсталь" в Мариуполе, до 400 человек являются иностранными наемниками, сообщает Министерство обороны России.
"Большинство из них являются гражданами европейских стран, а также Канады. Ранее мы уже сообщали, что радиопереговоры между боевиками в Мариуполе ведутся на шести иностранных языках. В случае дальнейшего оказания сопротивления все они будут уничтожены," - говорится в сообщении.
По заявлению ведомства, всего с начала военной операции на стороне Украины воевало 6824 наемника из 63 государств. Более 1700 из них прибыли их Польши, около полутора тысяч - из США, Канады и Румынии. Из Великобритании и Грузии на Украину прибыло до 600 человек, с подконтрольных Турции районов Сирии - почти 200.
В Минобороны добавили, что большая часть наемников в составе украинских группировок находится в Киеве, Харькове, Одессе, Николаеве и Мариуполе. Тем не менее, их численность снижается - на сегодняшний день их насчитывается 4877 человек.
Ведомство уточнило, что более тысячи иностранных наемников было уничтожено в ходе боевых действий, еще 912 человек - сбежали из Украины, отказавшись воевать.
16 апреля Межведомственный координационный штаб России по гуманитарному реагированию заявил о том, что всем бойцам "Азова", заблокированным на территории "Азовстали", будет сохранена жизнь и обеспечены права в соответствии с Женевской конвенцией по обращению с военнопленными, если они добровольно сложат оружие и сдадутся в плен. Это касается и иностранных наемников.
Продолжается освобождение Мариуполя - Sputnik Абхазия, 1920, 17.04.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия предложила боевикам "Азова" в Мариуполе сложить оружие
Выход военных с территории завода продлится до 13:00 по московскому времени. Министерство обороны России обратило внимание боевиков на "циничное отношение" Киева, запрещающего им сдаться, и призвало принять единственно правильное решение по прекращению боевых действий, где бы их "кураторы" не заставляли их воевать за идеи нацизма.
Лента новостей
0