Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Россия предложила боевикам "Азова" в Мариуполе сложить оружие

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПродолжается освобождение Мариуполя
Продолжается освобождение Мариуполя - Sputnik Абхазия, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На территории металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе заблокированы около 2500 боевиков украинской националистической группировки "Азов", они находятся в безвыходном положении, практически без пищи и воды.
СУХУМ, 17 апр - Sputnik. Россия предложила бойцам нацбатальона "Азов", заблокированным на металлургическом комбинате "Азовсталь", сложить оружие и сдаться в плен, говорится в срочном заявлении Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию Миниобороны России.
В документе сообщается о том, что в радиопереговорах, которые были перехвачены российской разведкой, боевики просят у официальных властей Киева разрешения сдаться, а украинская власть запрещает это и угрожает последующими расстрелами по условиям "военного времени".
"Учитывая катастрофическое положение, сложившееся на металлургическом комбинате "Азовсталь", а также руководствуясь чисто гуманными принципами, Вооруженные Силы России предлагают боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам с 06:00 (по московскому времени - прим.ред.) 17 апреля 2022 года прекратить любые боевые действия и сложить оружие. Всем, сложившим оружие, гарантируется сохранение жизни," - говорится в сообщении.
Для реализации этого мероприятия Минобороны России предложило установить режим тишины с 05:30 по московскому времени, а с 06:00 до 13:00 запланировать выход всех без исключения украинских вооруженных подразделений и иностранных наемников, без какого-либо оружия и боеприпасов.
В документе уточняется, что о планируемых гуманитарных операциях оповещались представители посольств иностранных государств, профильных структур ООН, ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста, но ни одна из организаций, кроме Красного Креста, не отреагировала на призывы к открытию гуманитарных коридоров.
Продолжается освобождение Мариуполя - Sputnik Абхазия, 1920, 16.04.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Городская территория Мариуполя полностью зачищена от боевиков "Азова"
Помимо сохранения жизни, каждому сдавшемуся бойцу Россия гарантирует соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными.
"Учитывая это, не испытывайте свою судьбу по примеру мариупольской трагедии, а примите единственно правильное решение по прекращению боевых действий и сложите оружие уже сейчас, где бы ваши "кураторы" не заставляли вас воевать за идеи нацизма," - указано в сообщении.
Военнопленным ВСУ оказывают помощь в Новоазовской ЦРБ - Sputnik Абхазия, 1920, 13.04.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Первая тысяча пленных в Мариуполе – начало полного разгрома ВСУ
По заявлению ведомства, без участия украинской стороны и международных организаций из Мариуполя уже удалось эвакуировать 168 тысяч мирных граждан, в том числе 237 иностранцев.
Кроме того, ранее 1464 украинских военнослужащих добровольно сложили орудие и сдались в плен. Каждому из них была оказана возможность связаться с родственниками, в случае необходимости была оказана медицинская помощь.
Лента новостей
0