Путин призвал ускорить переход на рублевые расчеты во внешней торговле

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкРубли
Рубли - Sputnik Абхазия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства назвал доллар и евро "скомпрометировавшими себя" валютами и подчеркнул, что поставлять российские товары, в том числе энергоносители, в ЕС и США и получать оплату в западных валютах для России бессмысленно.
СУХУМ, 18 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин сообщил о необходимости ускорить переход внешней торговли на оплату в рублях и национальных валютах стран-партнеров, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы государства на совещании по социально-экономическим вопросам.

Президент добавил, что западные санкции оказали влияние на российскую экономику – привели к нарушению логистических цепочек, создали препятствия для ведения банковских расчетов.

"Необходимо оказать содействие предпринимателям в решении этих проблем, в том числе ускорить переход внешней торговли на расчеты в рублях и национальных валютах стран – надежных деловых партнеров", – сказал Путин и добавил, что в новых условиях российская экономика должна развиваться более высокими темпами.
Банк России - Sputnik Абхазия, 1920, 18.04.2022
Более 50 иностранных организаций присоединились к российскому аналогу SWIFT
По мнению российских политиков, санкции западных стран означают настоящую "экономическую войну", целью которой является уничтожение российской экономики. В ответ на действия коллективного Запада Россия огласила список "недружественных стран" и заявила о переводе расчетов за энергоносители в рубли.
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, принцип прост: бесплатного газа не бывает, если не будет оплаты в рублях, то не будет и газа для Запада. По словам Пескова, иностранные правительства могут покупать рубли у российского Центробанка и оплачивать ими поставки энергоносителей.
Лента новостей
0