Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Чанба о повышении тарифов на электроэнергию в Абхазии: даже оно не отвечает запросам

Чанба о новых тарифах на электроэнергию
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О необходимости введения новых тарифов на электроэнергию в Абхазии, о процессе установки приборов учета в эфире радио Sputnik рассказал начальник Управления сбыта электроэнергии "Черноморэнерго" Алхас Чанба.
Как отметил Чанба, в "Черноморэнерго" позитивно восприняли новость о повышении тарифов на электроэнергию, так как это необходимая мера, которую ждали давно.
"Мы все понимаем, что существовавшие тарифы никак не отвечали требованиям и запросам предприятия. Тариф будет поэтапно повышен до экономически обоснованного уровня. Надо понимать, что даже это повышение не отвечает экономическим запросам", – считает Чанба.
Кабмин Абхазии утвердил новые тарифы для физических и юридических лиц за потребленную электроэнергию с 1 июля.
Подробности слушайте в аудиофайле.
Тарифы вырастут примерно в два раза для физических лиц и чуть больше для юридических.
Для организаций и учреждений тарифы фиксированные. Что касается населения, то здесь предусмотрена оплата как по счетчику, так и по нормативу. Абоненты, у которых стоят счетчики, платят 70 копеек за киловатт-час в пределах утвержденной соцнормы, за потребленную свыше этого объема электроэнергию - 90 копеек. Абоненты без приборов учета будут платить 90 копеек за киловатт-час по установленному нормативу.
Повышение цен на электроэнергию будет происходить поэтапно в течение пяти лет. В 2026 году тариф превысит 2 рубля для достижения "экономически обоснованного" уровня.
Лента новостей
0