В России обнародовали новые архивные документы о самоубийстве Гитлера

© Фото : retrobazarАдольф Гитлер
Адольф Гитлер - Sputnik Абхазия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Показания бывшего личного пилота Гитлера описывают происходившее в гитлеровском бункере до и после того, как фюрер покончил с собой.
СУХУМ, 29 апр - Sputnik. ФСБ России обнародовала новые архивные документы о самоубийстве главаря нацистской Германии Адольфа Гитлера в конце апреля 1945 года, сообщает РИА Новости, материалы были предоставлены в распоряжение агентства.
Представленные документы - часть следственного дела на бывшего личного пилота Гитлера, группенфюрера СС, генерал-лейтенанта полиции Ганса Баура, хранящегося в управлении ФСБ по Новгородской области.
Это собственноручно написанные автобиография Баура на немецком языке с переводом и его показания на допросе в НКВД СССР в декабре 1945 года. Кроме того обнародованы изъятая у Баура фотография с Гитлером, сделанная в начале сентября 1932 после полета в ходе избирательной кампании по выборам канцлера Германии, и справка на Баура из Бутырской тюрьмы Главного управления государственной безопасности СССР.
На допросе Баур писал, что до самого конца апреля 1945 года близкое окружение Гитлера, находившееся рядом с ним в бункере рейхсканцелярии в Берлине, до последнего не знало о намерениях главаря.
"Только 30 апреля во второй половине дня он меня вызвал вместе с моим адъютантом полковником Бетц. Гитлер встретил меня в передней и провел к себе в комнату. Он подал мне руку и сказал: "Баур, я хочу с вами проститься, я хочу поблагодарить вас за все годы службы", - вспоминал экс-пилот.
Разгром немецких войск под Москвой. Красноармейцы стоят рядом с подбитым немецким танком. - Sputnik Абхазия, 1920, 05.12.2021
"Гитлер сошел с ума": почему немцы проиграли под Москвой
Он отмечал, что Гитлер очень постарел и осунулся, его руки его дрожали.
"Для меня было ясно, что им принято окончательное решение покончить с собой", - вспоминал Баур, он пытался отговорить фюрера от самоубийства, но все было тщетно. "Мои солдаты не могут и не хотят больше держаться. Я больше не могу этого выносить", - ответил Гитлер.
Он боялся, что его и Еву Браун постигнет та же участь, что и лидера фашистской Италии Бенито Муссолини, которого повесили напоказ итальянские партизаны, поэтому приказал сжечь их трупы.
Русские солдаты в это время уже находились на Потсдамской площади, и об этом было известно Гитлеру.
Последний разговор с Гитлеров, по воспоминаниям Баура, состоялся около 6-7 часов вечера, когда он вернулся в убежище в 9 часов, дело уже было сделано.
"Я спросил: "Все кончено?" "Да". "Где трупы?" "Их завернули в одеяла, облили бензином и они уже горят наверху в саду имперской канцелярии", - писал Баур.
По словам Баура, он был "чрезвычайно потрясен случившимся".
Маршал Жуков - Sputnik Абхазия, 1920, 16.04.2020
Опубликовано донесение Сталину о самоубийстве Гитлера и Геббельса
Уже 13 мая 1945 года сотрудники отдела контрразведки "Смерш" 79-го стрелкового корпуса в саду рейхсканцелярии обнаружили место погребения обгоревших трупов Гитлера и Браун, подлинность которых впоследствии подтвердились многочисленными судебно-медицинскими экспертизами.
Лента новостей
0