Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Нацисты с "Азовстали" предложили обменять мирных граждан на продукты и медикаменты

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВозобновление штурма "Азовстали"
Возобновление штурма Азовстали - Sputnik Абхазия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков 16 апреля сообщил, что от украинской армии, иностранных наемников и неонацистов из полка "Азов"* зачищена вся территория Мариуполя, их остатки заблокированы на металлургическом комбинате "Азовсталь".
СУХУМ, 5 мая – Sputnik. Нацисты "Азовстали" предложили обменять находящихся там мирных граждан на продукты и медикаменты, сообщил РИА Новости представитель штаба операции по освобождению предприятия.

"Приходится поддерживать контакты с засевшими там нацистами "Азова" (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело - ред.) и представителями СБУ в интересах спасения оставшихся там гражданских. В ходе переговоров они предложили нам поменять гражданских заложников на продукты и медикаменты. Обозначенные условия сделки – 15 заложников на тонну продуктов, а также лекарства. Предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут – теперь будут только обменивать", – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что с такими же методами они сталкивались в Сирии, когда вели переговоры с игиловцами (ИГИЛ, террористическая организация, запрещена в РФ – ред.).
"Те тоже предлагали менять медикаменты и продукты на освобождаемых ими людей по весу. Так что никакие они не "герои", как называет их Зеленский, – обычные террористы", – подчеркнул представитель штаба.
Центр Мариуполя - Sputnik Абхазия, 1920, 02.05.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
С территории "Азовстали" за два дня вышли более 100 человек
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что предложение боевиков, заблокированных на территории комбината "Азовсталь" в Мариуполе, обменять находящихся там мирных жителей на продукты и медикаменты является типичным поведением террористов.
"Типичное поведение террористов... Неужели еще кому-то непонятно, с кем столкнулись наши солдаты и офицеры на Украине?" - написал Володин в своем Telegram-канале, комментируя данное сообщение. Парламентарий обратил внимание, что сначала боевики заманили людей на территорию комбината, а затем отсиживались там, прикрываясь гражданскими, как живым щитом. "Теперь они хотят обменять на продукты питания, оценивая жизнь человека в 66,6 кг", – написал Володин.
На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым городом республики после Донецка, но в июне того же года украинские силовики вернули контроль над Мариуполем. 7 марта, спустя 12 дней после начала российской спецоперации по демилитаризации Украины, замкомандира батальона "Восток" Александр Семенов заявил, что город окружен, началась зачистка отдельных его районов. 16 апреля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что от украинской армии, иностранных наемников и неонацистов из полка "Азов" (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело) зачищена вся городская территория. Остатки украинской группировки заблокированы на комбинате "Азовсталь" и отказываются капитулировать.
*Против боевиков "Азова" в России возбуждено уголовное дело
Лента новостей
0