Путин назвал НАТО инструментом внешней политики США

© Foto / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие во встреча лидеров государств - членов ОДКБ
Президент РФ В. Путин принял участие во встреча лидеров государств - членов ОДКБ - Sputnik Абхазия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
16 мая в Москве проходит саммит ОДКБ, в котором принимают участие лидеры государств-членов организации – Армении, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Киргизии и России.
СУХУМ, 16 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин назвал Организацию Североатлантического договора (НАТО) инструментом американской внешней политики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление главы государства на саммите лидеров стран ОДКБ.

"Что касается расширения Североатлантического альянса. Да, это проблема, которая создается, на мой взгляд, совершенно искусственно, поскольку делается это в интересах внешнеполитических интересов Соединенных Штатов. Вообще НАТО используется как инструмент внешней политики по сути одной страны – достаточно настойчиво, искусно и весьма агрессивно", – заявил Путин.

Президент подчеркнул, что действия организации усугубляют и без того непростую обстановку в сфере безопасности и выходят за рамки геополитики организации, которая пытается влиять на другие регионы.
"Это, безусловно, требует дополнительного внимания с нашей стороны", – отметил он.
Глава государства также прокомментировал решение Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Он подчеркнул, что у России проблем с этими государствами нет, и непосредственной угрозы их вступление не создает, но размещение на территории этих стран военной инфраструктуры альянса вызовет "ответную реакцию" России.
Путин также заявил, что государства ОДКБ будут и далее по-партнерски взаимодействовать по разным направлениям военного и оборонного строительства, наращивать скоординированные действия на международной арене.
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Финляндии С. Ниинистё - Sputnik Абхазия, 1920, 14.05.2022
Путин объяснил Ниинисте, почему Финляндии не стоит стремиться в НАТО
Для этого контингент коллективных сил ОДКБ будет оснащен современным оружием и техникой. Кроме того, на осень запланированы совместные учения в Казахстане, в Киргизии и в Таджикистане.
Лента новостей
0